Новшество от АИЖК – ипотека для юридических лиц

Новшество от АИЖК – ипотека для юридических лиц

Воспользоваться достоинствами ипотечного кредитования могут как обыватели, которые таким образом решают сложности с жильем, так и юридические лица, которые получили доступ к новому проекту «Ипотека найма», введенному АИЖК.

Кому это понадобится?

Представители АИЖК считают, что такие предложения будут обязательно востребованы при создании в регионах научных центров, технологичных парков или при открытии нового предприятия. Иными словами ипотека по найму будет распространена там, где имеется необходимость в привлечении экспертов из других областей, так как для того, чтобы подобный эксперт сменил место жительства, ему нужно предложить недвижимость. С другой стороны, подобная же схема кредитования может быть подключена не только в коммерческих проектах, но и при стимуляции развития муниципальных жилых фондов или при возведении социальных зданий. Отличие лишь в том, что в последнем случае в роли клиента выступят представители местного самоуправления.

Ипотека для юридических лиц – будущее

Ипотека для юрлицПомимо распространения нового проекта, АИЖК обещает в дальнейшем присоединиться к его участию. Деятельность данного агентства будет сводиться к покупке у финансовых учреждений тех кредитов, которые они предложили юридическим лицам для постройки доходных домов или же тех муниципальных образований, которые получали ипотеку для выполнения конкретных социальных программ. Ожидается, что АИЖК будет вступать в процесс постройки жилья, предназначенного для коммерческого найма уже на стадии завершения строительства. Причем тем управляющим фирмам, которые примут на себя руководство и управление подобным жильем будет выдана ипотека на покупку недвижимости у застройщика. Но для того чтобы оформить подобный кредит, управляющей организации нужно будет сразу перечислить 30% от общей цены недвижимости и возложить на себя обязательства по установлению арендных стоимостей на доступном для жителей уровне.

Что сейчас?

Предполагается, что, получив ипотеку с льготной ставкой, управляющие огранизации будут закрывать долг из полученных арендных перечислений. Эти обеспеченные залогом (квартирами) кредиты и будет выкупать АИЖК. Причем на «цену» рефинансирования кредита будет оказывать прямое воздействие то, насколько региональное управление будет готово помогать подобным застройщикам. Причем процесс не будет стандартными, при разработке финансовых планов АИЖК рассмотрит варианты того, что какая-то доля построенных зданий так и останется незаселенной – из-за каких-либо технических факторов или чрезмерно завышенной арендной стоимости. Для того чтобы изучить выгодность данных схем, АИЖК планирует запустить два стартовых проекта, один из которых является социальным (в Новосибирской области), а участником второго станут автомобильные заводы Калужской области, деятельность которых будет заключаться в возведении зданий для своих сотрудников. Увы, пока об изменениях в кредитовании коммерческой недвижимости участники кредитной области ничего не говорят.

Москва