Обращение взыскания на предмет ипотеки: в чем тонкости?

Обращение взыскания на предмет ипотеки: в чем тонкости?

В течение довольно долгого периода граждане, которые хотят приобрести собственное жилье, решаются оформить ипотечный кредит. Для кого-то ипотека - это способ расширить уже имеющееся жилье по причине увеличения семьи, а для кого-то недвижимость - это его первое семейное гнездышко. Но, большинство граждан не понимают смысла ипотеки, пребывая в наивной уверенности, что это кредит на жилье. В этой статье мы рассмотрим понятие ипотечного кредита и гарантии, существующие в нем.

Итак, термин "ипотека" – означает «залог», иными словами, ипотечный кредит это такой кредит, который имеет залоговое обеспечение, в качестве которого чаще всего выступает приобретаемая в ипотеку недвижимость. Именно она, в том случае, если заемщик не выполняет обязательства по кредиту, переходит в собственность банка. Также отметим, что если приобретается строящееся жильё, в качестве залога выступают имущественные права на жилье. Таким образом, когда кредит полностью погашен, недвижимость переходит в распоряжение заемщика, в ином же случае на заемщика будет наложено взыскание на предмет ипотечного кредита.

Банк – не благотворительная организация, а финансовое учреждение, и если заемщик что-то делает не так, то понятно, за это «что-то» банк ожидает вознаграждение. Оформляя ипотеку, заемщик пользуется услугой банка: он может спокойно жить в доме, на который на протяжении нескольких лет ему предстоит зарабатывать. Поэтому, при оформлении ипотеки, нужно быть уверенным в том, что вы сможете выплачивать кредит. Если же платить по кредиту не получается, законодательством предусмотрено обращение взыскания на предмет ипотеки. Примечательно, что банк для решения данного вопроса может использовать только те методы, которые не ущемляют прав заемщика.

Обращение можно оформить и в случаях, когда долг либор полностью не уплачен, либо при частичных неуплатах. Решение по такому обращению рассматривается в судебном порядке. Часто встречаются случаи мирного разрешения данной проблемы. Для этого обе стороны пользуются услугами нотариуса, заверяющего действительное невыполнение заемщиком его обязательств по кредиту. Мирное решение конфликта - это приоритет, как для банка, так и для заемщика, так как оно исключает лишнюю потерю средств и времени.

Банк не ставит целью получение предмета ипотеки, он только хочет, чтобы заемщик со своей стороны четко выполнял условия, которые прописаны в кредитном договоре, следовательно, вносил оплату по кредиту в положенный срок.

Москва