Образовательные кредиты: как избежать?

Образовательные кредиты: как избежать?

Прежде чем решать, где именно брать кредит на образование, нужно внимательно изучить все существующие кредитные предложения такого рода. Идея написать такую статью появилась, когда в паре банков вместо образовательного кредита мне предложили обычный потребительский кредит.

Сегодня образовательный кредит студенту могут предоставить восемь российских банков. Во-первых, это банки «Союз» и Сбербанк. Они предоставляют образовательные на льготных условиях – со сниженной процентной ставкой. Кроме того, образовательный кредит можно взять в банке Уралсиб, в «Сосьете Женераль Восток», в Кредит Европа Банке и в «Ак Барс Банк». На сегодняшний день это основные банки, готовые выдать кредит на образование. Получить образовательный кредит очень непросто, кроме того, часто кредитные программы распространяются только на некоторые ВУЗы.

Если Вам не дали образовательный кредит, Ваша палочка-выручалочка – потребительский кредит на любые цели. Получить его относительно просто. Потребительский кредит выдают практически во всех крупных банках, например, в «ОТП Банк» (ставка 21.9% годовых) и в Альфа-Банке (ставка от 15 до 22 % годовых). Уже из этой небольшой выборки видно, что процентная ставка по кредиту без залога обычно очень высока. Она никогда не бывает ниже 15%, а чаще переваливает за 21%.

В результате, образовательный кредит превращается в весьма дорогое удовольствие. Ведь получается, что ежегодно вы переплачиваете за образование как минимум 20%! А если «потянуть» кредит на несколько лет – ставка вырастет до 25-30%!

У потребительских кредитов есть и другие недостатки. Во-первых, его, скорее всего, придется оформлять на кого-то из родителей. Ведь обычно для получения потребительского кредита необходима справка с места работы – а студенты, как правило, если и подрабатывают, то временно или по договору. Кроме того, чтобы процентная ставка была хотя бы немного ниже, необходима справка 2-НДФЛ, которую безработный абитуриент, опять же, не получит. Наконец, потребительский кредит самому студенту не выдадут просто в силу его возраста. Кредит можно получить в среднем с 21-22 лет, а это – возраст студента-пятикурсника, которому Кредит на образованиеобразовательный кредит, скорее всего, уже не нужен.

Зато такой кредит обычно гораздо больше образовательного. Он составляет около 750 000 рублей. Этой суммы хватит на учебу в самом престижном месте.

Этот кредит лучше взять сразу наличными – ведь за снятие денег с кредитной карточки каждый раз приходится платить комиссию. Есть и еще одна проблема: полученную сумму вы потратите не сразу – так что желательно как-то защитить деньги от инфляции, например… положить в банк! Сложные манипуляции, ведь так?

Так что, как кажется, подобные субституты кредитов на образование хороши, чтобы оплатить, например, один год обучения – когда студенту-бюджетнику приходится временно оплачивать свою учебу, или когда студент-платник и его родители не в состоянии выплатить кредит в течение года. В подобных ситуациях лучше воспользоваться потребительским кредитом, чем брать образовательный кредит на все время учебы.

Кроме того, этот кредит подойдет для оплаты учебы в МВА, которая стоит обычно очень дорого.

Есть и еще одно неоспоримое преимущество: потребительским кредитом можно оплатить учебу в любом ВУЗе и по любой специальности, в то время как образовательный кредит банки предоставляют только для учебы в государственных, широко известных ВУЗах и на популярных специальностях.

Итак, как мы увидели, альтернативой образовательному кредиту может стать потребительский кредит на любые цели или кредит без залога. Его можно использовать, чтобы оплатить все время обучения, а можно заплатить им за один курс. Кроме того, такой кредит подойдет, чтобы оплатить то, что не оплатить по образовательному кредиту – учебу в институтах или на специальностях, которых нет в списках программ образовательного кредитования.

К недостаткам этого варианта можно отнести высокую процентную ставку и высокие требования к заемщику, которым сам студент, скорее всего, не удовлетворит, так что такой кредит придется брать его родителям.

Москва