Оформление ипотеки – анализ недвижимости

Оформление ипотеки – анализ недвижимости

Оформление ипотеки включается в себя несколько одинаково важных и иногда сложных этапов. Одной из таких частей ипотечного кредита является анализ выбранной вами для приобретения недвижимости. Естественно, трудно представить какую-либо точную схему, но процесс анализа недвижимости, основным итогом которого будет оценочный отчет, можно разделить на несколько стадий.

Первые шаги

Вся процедура начинается не с переговоров о встрече с оценочной комиссией, а с подготовки документов, которые пришедший специалист, так или иначе попросит. Лучше сразу запастись и копиями этих документов, потому что эксперт данные копии затем приложит к готовой бумаге. Причем данный пакет документов еще не раз попросит банк, а далее страховая организация в течение всего процесса оформления кредита. Если принять во внимание, что подготовка данных документов займет у вас довольно много времени, этой проблемой следует озаботиться еще до визита оценщика. Открывает список документ, доказывающий право продавца недвижимости на владение ею. Также потребуются конкретные справки из БТИ: здесь надо попросить экспликацию, форму 11а и поэтажную схему. Если здание, в котором вы желаете купить квартиру, было возведено до 1960 года, ваш пакет документов будет пополнен справкой о типе перекрытий здания, если дом был построен ранее 1970 года и имеет меньше 7 этажей – справкой, доказывающей, что дом не собираются вскоре сносить или ремонтировать.

Договор с оценщиком

Обычно для произведения анализа вы сможете воспользоваться услугами не каждогоОценщик специалиста, а того, который имеет подтверждение банка. Если вы вызовите специалиста «со стороны», возможно, лишь зря потратите деньги, потому что банк с его оценкой может просто не согласиться. Как бы там ни было, связываясь с оценочной фирмой, вы будете приглашать эксперта не устно – для этого составляется особый договор на оказание оценочных услуг. Во многих организациях договора стандартные, но не нужно при этом преуменьшать значение данной бумаги, так как, ставя подпись, вы принимаете на себя ответственность передать фирме интересующие ее бумаги по вопросу недвижимости, обеспечить специалисту доступ в квартиру и оплатить услуги оценщика. Компания же должна будет произвести анализ недвижимости – качественно и в срок. Важная тонкость – ограничиться лишь устными договоренностями с оценщиком у вас не получится. Дело в том, что при невыполнении или некачественной работе оценочной фирмы своего задания вам, возможно, откажут в ипотеке. При этом при отсутствии договора вы не просто не сможете ничего подтвердить финансовому учреждению, но даже не получите назад средства, которые вы отдали специалисту. Дополнительным доказательством соглашения служит квитанция об оплате услуг по анализу.

Оценка недвижимости – назначаем встречу

Назначая встречу с экспертом, не забудьте заранее договориться с владельцем квартиры, чтобы визит специалиста не «сорвался» из-за каких-либо накладок. Стоит также принять во внимание, что к оценочному отчету нужно будет приложить фото – квартиры, парадного и фасада дома. Планировать время прихода эксперта следует исходя из того, что это должно быть светлое время суток – лучше всего утром. При этом, если вашим представителем является риэлтор или кредитный брокер, вам не нужно даже лично присутствовать при этом визите, главное, чтобы при этом специалисту был обеспечен доступ в квартиру и переданы документы. После того как анализ завершится, вам будет сказано время, когда вы сможете приехать в оценочную организацию и забрать итоговый документы в двух экземплярах, один из которых достанется банку.

Москва