Ограбление банков – риск не оправдан

Ограбление банков – риск не оправдан
10 июля 2013  мошенничество

Совсем недавно знаменитый Британский институт социологических исследований провел интересный эксперимент: ученые подсчитали и сравняли заработок грабителя и обычного человека. Результат получился ошеломительный: доход грабителя оказался в разы меньше.

На основании результатов, представленных полицейскими, ученыеОграбление банка установили: в большинстве случаев грабители банков уносят с места преступления не более 18 тысяч долларов. Данная цифра несколько меньше, чем средняя зарплата обычного рабочего за полгода. Согласитесь, непривычно после просмотра множества голливудских фильмов, где после ограбления банка преступник уносится на экзотические острова с чемоданом купюр, слышать подобные цифры. На практике, в силу развитости нынешний системы охраны, практически каждый налетчик уходит от преследования с пустыми руками.

При этом стоит сказать и о большом риске, которому подвергают себя грабители, так как тюремные сроки для воров велики по всему миру. Что характерно, если налетчик делает серию грабежей, то по статистике оказывается пойманным уже после четвертого.

Для более подробного изучения статистики грабежей, социологи обратились к базам полиции, дабы досконально изучить все мельчайшие детали преступлений.

В итоге, ученые выяснили, что средняя сумма похищенных денежных средств составляет 30 тысяч долларов, при этом средний «доход» если так можно выразиться, преступников составляет всего 18 тысяч (за вычетом расходов на транспорт, экипировку, оружие).

Вооруженные грабители, как правило, уносят больше, и преступления оказываются удачными для них чаще.

Исследователи также выяснили, что наиболее действенным способом противостоять грабежу является установка специальных защитных экранов, что при нажатии тревожной кнопки моментально отгораживают персонал от внутреннего помещения, тем самым блокируя людей и деньги до приезда полиции. Однако в силу непонятных причин установка подобного оборудования не пользуется особой популярностью – данная система установлена только в 10% банков из 100.

Москва