Оплата кредита через терминал

Оплата кредита через терминал
23 января 2013  советы заемщику

Успешно оформив банковский кредит, заемщик должен знать, что у него есть возможность оплатить кредит не только в кассе банка, но и через терминал. Это удобный способ рассчитаться с банком. Платежные терминалы сейчас установлены во всех людных местах и заемщику нет необходимости ехать в банк для ежемесячной оплаты долга.

Но и у этого способа оплаты, несмотря на его очевидные преимущества, существует ряд недостатков.

Во-первых, оплаченные в терминале деньги, не всегда в тот же день могут оказаться на счету. А во-вторых, в терминалах действуют комиссии. На сегодняшний момент в России пользователей платежных терминалов не так уж и много. Россияне к ним привыкают и присматриваются долго, без спешки, предпочитая во избежание недоразумений осуществлять оплату традиционно в отделениях банка.

Комиссия не взимается в случае, если кредит оплатить в кассе того же банка, где он был оформлен. И на счет поступит сумма, переданная кассиру. Терминал же за свою услугу снимет в среднем от 2 до 4% от перечисляемой суммы.

В этом и есть причина того, что россияне стараются лишний раз не пользоваться терминалами. Исключение - крайние случаи. К примеру, оплата по небольшим кредитам предполагает незначительный комиссионный сбор.

Технология оплаты через терминал довольно проста. Так, для оплаты кредита через терминал Qiwi, нужно нажать на экране на надпись «погашение кредитов», выбрать из списка свой банк, ввести номер кредитного договора и вставить деньги в купюроприемник. Разве это сложно? Максимум средств, которые можно отправить через терминал на один счет в течение суток, составляет 29 тыс. рублей, что достаточно для большинства плательщиков.

Иногда люди не пользуются терминалами из-за вохможных технических сбоев, а вовсе не из-за комиссии. И не безосновательно. Платеж в терминале осуществляется за несколько секунд, а деньги могут поступить на счет спустя несколько рабочих дней. Если, к примеру, клиент вносит сумму платежа в последний по договору день, то, конечно же, он не успевает оплатить его своевременно. Дальше - больше: по кредиту возникает просрочка, а банк вправе начислить пеню. В банке вряд ли уместны истории о том, как «злой терминал» несвоевременно перечислил деньги.

Случается и такое - деньги на счет вообще не поступают. Разумеется, клиент считает, что кредит оплачен (квитанция на руках, платеж сделан заранее, с запасом по времени), а банк, не видя денег, начинает применять штрафные санкции к клиенту за неисполнение обязательств. Поэтому необходимо сохранять квитанции. С их помощью правда окажется на стороне плательщика, своевременно сделавшего платёж и подтвердившего свои действия наличием квитанций.

Москва