Оплата кредитной картой в интернет-магазине: какие риски и опасности?

Оплата кредитной картой в интернет-магазине: какие риски и опасности?

Для многих жителей нашей страны осуществление покупок через интернет все еще воспринимается как новшество. Но все же многие из владельцев банковских карт уже активно используют такой вид услуг и на деле убеждаются в выгодности и удобстве такой формы приобретения необходимых вещей. Рассмотрим, какие плюсы несет приобретение товаров в интернет-магазинах:

  • для того чтобы найти необходимый вам товар не нужно обходить большое количество магазинов и торговых центров , практически все можно найти в интернет-каталогах;
  • стоимость вещей в интернет-магазинах на порядок ниже, нежели в местах розничной торговли. Все потому что при совершении он-лайн покупки вы приобретаете товар напрямую, минуя целый ряд посредников с их бесконечными наценками
  • нет необходимости самостоятельно получать приобретенную покупку, ее доставить вам курьерская служба.

При всех видимых плюсах, крайне распространенно мнение, что в Интернете нередко можно попасться в сети мошенников, которые могут создать фальшивый интернет-магазин и тем самым обманным путем похитить ваши денежные средства.

Что ж действительно, подобные прецеденты имеют место быть. Но не стоит думать, что только в интернете деньги с вашей банковской карты могут быть похищены. В реальной жизни мошенников хватает с лихвой. Те же самые скиммеры могут с легкостью похитить средства с абсолютно любой банковской карты, с помощью установки на банкомат мини-видеокамеры.

Если говорить об этом, платежи, проводимые через Интернет с помощью персонального компьютера, защищены намного больше. За спиной не стоят посторонние люди, никто не отвлекает и не торопит, и можно спокойно предпринять все необходимые меры безопасности, для защиты своей карты.

Системные администраторы электронных платежных систем и практически все крупные интернет-магазины постоянно совершенствует уровень безопасности проведения платежей. Уровень безопасности довольно высок. Главное – соблюдать некоторые правила.

Использование кредитной карты в Интернете - техника безопасности:

Для того чтобы сократить уровень риска при оплате покупок с помощью кредитной карты через интернет-магазине, стоит учитывать, что 98 % платежей проходящих через электронную систему оплаты проходят специальную верификацию. После того как вы вводите реквизиты карты электронная система проводит 2-3 небольших пробных платежа. После проведения данной процедуры совершается основной платеж.

Введение дополнительных кодов и паролей, как правило, находящихся на обратной стороне карты, позволяет максимально обезопасить проводимый платеж. Пластиковые карты платежной системы VISA, к примеру, обладают целым рядом дополнительных паролей, не прописанных на ней самой, но при этом известных только владельцу карты.

Не так давно, были введены специальные коды протекции. При переводе денежных средств, они сообщается получателю платежа по резервному каналу связи. Без обладания передаваемым паролем, ни один мошенник не сможет снять деньги, даже если они попадут на созданный им счет, а отправленные деньги будут возвращены законному владельцу в течение трех дней.

Помимо уже отмеченных мер, существуют и несколько простых правил, придерживаясь которых можно защитить свои денежные средства:Интернет-магазин

  1. Прежде чем осуществлять покупку через интернет-магазин, поинтересуйтесь ей. Позвоните по контактным телефонам, указанным на сайте, прочтите отзывы о нем на различных форумах. Только после того как вы убедитесь что организация действительно существует, при чем давно, можно совершать покупку.
  2. Попробуйте для начала заказать товар на небольшую сумму – так вы сможете оценить работу службы доставки, а также, каким образом вам будет доставлен товар, и в каком виде (упаковка, общий внешний вид, качество).
  3. Приобретая дорогую вещь, воспользуйтесь кодом протекции, раздробите платежи.
  4. Для того чтобы оплатить товары, приобретенные через интернет, особенно дорогих, лучше всего использовать не кредитную карту, а обзавестись специально открытой для этой цели электронной картой. В данном случае даже если злоумышленники получат доступ к вашей карте – красть с нее будет нечего.

 

Москва