Особенности ипотечного кредитования

Особенности ипотечного кредитования
21 января 2013  ипотека

Наверняка многим уже известно о широких возможностях, предоставляемых ипотекой для тех людей, кто хочет приобрести собственное жилье, а своих средств хватает только на первоначальный взнос, размер которого варьируется от 10% до 30% от стоимости жилья, он зависит от условий конкретной ипотечной программы.

При оформлении ипотечного кредита банковское учреждение принимает будущее жилье заемщика в качестве залогового обеспечения по кредиту. Если заемщик оказывается неплатежеспособным по кредиту, приобретенное жилье становится собственностью банка. И уже банк вправе по своему усмотрению распоряжаться полученной жилплощадью для того, чтобы выручить необходимую в счет погашения долга сумму.

В использовании ипотечного кредита есть существенное преимущество – квартира переходит в Вашу собственность, как только Вы заканчиваете расплачиваться по кредиту. Вам не нужно оплачивать аренду съемного жилья, как делают те, кто отказался от ипотечного кредита, который представляет собой выгодное предприятие. Подметим, что ежемесячный платеж по ипотеке и аренда съемной квартиры между собой примерно равны. Сегодня многие из тех, кто взял на квартиру ипотечный кредит, сдают ее в аренду, чтобы за ипотеку расплачиваться средствами, полученными со сдачи квартиры.

ИпотекаНо не стоит забывать, что до тех пор, пока Вы полностью не расплатились по кредиту, квартира остается у банка в качестве залога: с ней нельзя совершать никаких действий по обмену, дарению, продаже и так далее.

Имеет смысл отдельно поговорить о переплате по кредиту, так как это тоже - минус ипотечного кредитования. В нее входят проценты по кредиту, покупка страхового полиса, а также дополнительные комиссии и расходы. В результате Ваша квартира станет дороже раза в 2, а может и более. Так может произойти в двух случаях: первый связан с большой кредитной суммой; второй - с большим сроком кредитования.

Совершаемая путем кредитования сделка, принимает три стороны: продавец недвижимости, покупатель и кредитор (как правило, банк). Отдельное внимание следует уделить размеру ставки по ипотечному кредиту, которая может быть равна 8-15% годовых, что зависит от ряда факторов. Срок до 15-ти лет - самый распространенный срок кредитования. Банки обычно требуют внесения первоначального взноса в размере от 10% до 30% от суммы кредита.

Примерный порядок участия в программе ипотечного кредитования:

  • выбор банка, в котором планируется взятие кредита;
  • получение консультации у банковского специалиста;
  • подача заявки на получение кредита;
  • сбор пакета необходимых документов, которые подтвердят платежеспособность потенциального заемщика;
  • срок, в течение которого заявка находится на рассмотрении у банка;
  • поступление со стороны банка на счет заемщика необходимой суммы;
  • приобретение недвижимости по ипотечному договору;
  • приобретение страхового полиса на купленную недвижимость;
  • оплата по кредиту.

Для точного расчета платежеспособности потенциального заемщика, банком учитываются все его доходы в совокупности. В расчет берется также движимое и недвижимое имущество, которое есть у заемщика. Следует иметь в виду, что ежемесячные доходы заемщика должны превышать ежемесячные расходы, в которые входят и ежемесячные платежи по кредиту, более чем в 1,5 раза.

Если же такие доходы отсутствуют, можно задействовать поручителей, которыми могут выступить и родственники. Лучше всего к процессу оформления ипотечного кредита подключить опытного юриста.

Основываясь на написанном выше, можно сделать вывод: оформление ипотечного кредита - очень дорогое удовольствие, но очень часто именно оно - единственная возможность обрести собственное жилье, в течение нескольких лет выплачивая за него деньги.

Москва