Особенности кредитного кооператива граждан

Особенности кредитного кооператива граждан

Одним из способов альтернативного получения денег в России является заем в кредитном кооперативе. Что означает кооператив, в том числе кредитный? В чем состоит разница между ним и банковским кредитом, и чего должны бояться заемщики, которые хотят получить кредит в кооперативе физических лиц? Постараемся изучить все эти вопросы в данной статье.

Что означает кооператив?

Кооператив – это сообщество людей, которое организовано для решения каких-либо задач. Обычно это членская ассоциация, выполняющая деятельность для решения финансовых вопросов его участников за счет долей (собственно внесенных участниками денег). Но процесс работы кооперативы могут отличаться. Так, кредитный кооператив представляет собой стандартный кооператив, а вот корпоративный союз действует по серому плану, когда его участники перечисляют долю, а средства для заимствования на более выгодныхКредитный кооператив условиях получают руководители сообщества. Профсоюзные кооперативы – пережитки советского прошлого и формируются обычно на предприятиях, а свою работу направляют на сотрудников данной фирмы. Для этого с сотрудников, которые входят в профсоюз, каждый месяц вычитают профсоюзный взнос. Есть и более современные кооперативы, которые оформляют средства в долг, как своим участникам, так и посторонним людям. Похожи они на ломбарды. Средства тоже выдаются из фонда, созданного дольщиками, посторонним людям под высокие проценты, а затем доход от оказанной услуги делится между членами союза. Дольщики, когда возникает необходимость, также могут оформить кредит под проценты. Подобные кооперативы сторонним заемщикам выдают кредиты под залог.

Кроме того, союзы могут создаваться в конкретных областях работы, например, кооперативы фермеров, хозяев гаражей, дачников, владельцев недвижимости. Подобные кооперативы действуют по похожему плану – собирают взносы и перечисляют средства на общественные потребности: благоустройство территорий, оплату обслуживающего персонала (дворников, рабочих, охраны), если возникают обстоятельства, средства могут достаться участнику кооператива – определенному фермеру для приобретения поголовья скота и других нужд.

Как действует кредитный кооператив граждан?

Кредитный кооператив граждан изначально формируется как некоммерческое предприятие, а следовательно, он не может получать доход как некоторые из выше указанных кооперативов. Его деятельность указана в законе ФЗ-190. Вся прибыль от перечисленных средств делится как паенакопления между дольщиками. Своеобразные взносы участника – это депозитный вклад. Тот, кто хочет вступить в число участников организации, должен обратиться к его руководству, оформить нужные бумаги и перечислить паевой платеж. Затем он сможет получить проценты на данный взнос (из всей прибыли) или самостоятельно оформить заем. В кооперативе можно взять как стандартный потребительский кредит, микрокредит или ипотеку, так и деньги на развитие бизнеса. Данное обстоятельство заставляет большее число начинающих предпринимателей становится участниками кооперативов. Проценты по кредиту не намного больше банковских, по похожим программам.

Минусом кредитного кооператива является его «неустойчивость». Можно указать схему Мавроди, когда участники собирали средства, получали проценты, а позже «прогорали». Причиной послужило отсутствие инвесторов, иначе говоря, людей, которые перечисляли деньги в Фонд союза. Хорошо, если у человек имеются свободные средства, если они отсутствуют, то и ежемесячные выплаты, обязательные для кооперативов ему вносить не из чего. Значит, он просто исключается из кооператива, забирает свою долю, а те люди, которые там остаются, начинают получать меньшие проценты и вскоре лишаются шанса брать из Фонда средства в кредит. Кроме того, в течение кризиса большое количество заемщиков не закрывают долги, так что кооператив остается в минусе, а прибыль совсем не получает. В данном случае банки более устойчиво стоят на ногах: они получают средства от бизнесменов, инвесторов, обычных клиентов, иными словами денежный оборот в банке выше, так что шанс получить прибыль по депозиту или кредит в банке больше.

Москва