От чего защищает ипотечное страхование?

От чего защищает ипотечное страхование?

Принять решение оформить ипотечный кредит достаточно тяжело. Ипотека позволяет приобрести собственное жилье, так необходимое для многих из нас, но при этом это довольно тяжелая и ответственная процедура. Если случиться так, что заемщик потеряет работу или что-то случиться с кредитуемой недвижимостью? В любой форм-мажорной ситуации на выручку заемщика придет ипотечное страхование.

 

Страхование ипотечного кредита – это определенный спектр услуг, которые позволяют оформить кредит на покупку квартиры/частного дома/земельного участка, при условии того, что кредитуемое имущество и сам заемщик будут застрахованы.

Страхование ипотеки оформляется сроком на один год. Впоследствии страховой договор необходимо будет ежегодно продлевать либо переоформлять, в зависимости от изменений сумму оставшегося долга. Чаще всего размер страховых взносов не превышает 1,5% от общей суммы кредита. В случае если займ меньше 100000 долларов, страховщики, скорее всего, будут внимательно изучать состояние здоровья заемщика. Если сумма кредита превышает вышеуказанную сумму, заемщика обязуют пройти полное медицинское обследование.

Какие действия предпринимают страховые компании при возникновенииИпотечное страхование страховых случаев

  1. В случае если кредитуемой недвижимости был нанесен минимальный ущерб, который возможно исправить косметическим ремонтом, начисленная страховая сумма отправляется либо непосредственно клиенту, либо на банковский счет – в качестве погашения долга.
  2. При полном или частичном уничтожении кредитуемой недвижимости, страховая компания оплачивает банку оставшуюся часть кредита, а заемщик получает то, что осталось от квартиры, в каком бы она ни была состоянии.
  3. К страховым случаям также относятся утрата прав собственности на кредитуемое жилье.

При оформлении договора страхования ипотечного кредита, автоматически снижается размер первоначального взноса и в исключительных случаях процентной ставки. Все дело в том, что страхование делает ипотеку более надежной, а если заемщик будет не в состоянии погасить кредит, то убытки банка покроет страховая компания.

Москва