Перепланировка квартиры при ипотеке

Перепланировка квартиры при ипотеке

Перепланировка при ипотеке. Перепланировка недвижимости предполагает изменения в его конфигурации, при ней необходимы внесения сведений в технический паспорт жилья. В данной статье рассматриваются типы перепланировок и их влияние на оформление ипотеки в столице, а также информация, которую следует знать, чтобы легко оформить ипотеку.

Перепланировка жилого помещения

Имеется множество методов перепланировок, среди которых много и тех, которые не требуют официальных договоров. Обычно это мелкие изменения в конструкции, не трогающие несущие стены. К ним можно причислить смену окон, перестановку плиты и т.д. К более значительным перепланировкам, с которыми нужно получать официальное разрешение, относятся перенос мокрых точек (санузел, раковина), демонтаж несущих стен, совмещение жилой и нежилой зоны и перечень иных изменений.

Множество компаний принимают для кредитов жилье с незначительными перепланировками, которые можно согласовать и возвратить в прежнее состояние без больших расходов и за небольшой период. К подобным, обычно, причисляют передвинутые плиты, арки-проходы вместо двери, переставленная с одной стены на другую раковина.

Очень мало банков оформляют ипотеку на недвижимость со значительными изменениями, которые не узаконены. Если снесены несущие стены, батареи переставлены на балкон, кухня объединена с комнатой (если это не квартира-студия по документам БТИ). И на подобную квартиру оформить ипотеку в столице не удастся.

Неузаконенная перепланировка и ипотека

Неузаконенная перепланировка в квартире влечет за собой ряд трудностей сПерепланировка квартиры оформлением ипотеки. Незаконной будет считаться перепланировка, осуществленная при отсутствии документов на данную процедуру и при имеющихся нарушениях в проектном переустройстве. Подобная перепланировка ведет к законодательной ответственности. Чаще всего продавцы жилья осуществляют перепланировки и не информируют об этом надлежащие организации. Так что по документам перепланировки может не быть (в поэтажном плане), а на практике она имеется. Будьте особенно внимательны с осмотром жилья и сопоставьте его планировку с полученным поэтажным планом. Фактическая планировка должна целиком сходиться с планом, если же вы заметите разницу, в недвижимости имеются изменения. Следовательно, при осуществлении анализа эксперт оценочной фирмы обязательно укажет наличие неузаконенной перепланировки в оценочном альбоме, а это увидит банк и страховая.

Если вы заметили или узнали о наличии перепланировки в недвижимости на ипотеку раньше, чем перечислили стартовый взнос за жилье, обратитесь к менеджеру в банк для переговоров. Разрешит ли банк такие перепланировки? Если банк разрешит вам приобрести недвижимость с перепланировкой в ипотеку, то от вас до подписания договора обязательно потребуется нотариальное заявление о том, что вы должны за полгода узаконить и возвратить в прежнее состояние перепланировку в квартире. А затем передать в банк бумаги, доказывающие узаконивание перепланировки.

Как узаконить перепланировку?

Изучим последовательность шагов при узаконивании перепланировки, которая должна осуществляться с согласия местного органа самоуправления с соблюдением условий законодательства. Решившись на перепланировку, владельцу квартиры или его представителю нужно придти в орган, осуществляющий согласование. Причем представитель должен принести пакет документов на объект: анкету о перепланировке, документы, доказывающие права, план, технический паспорт, письменное согласие всех жильцов квартиры. Если жилье включено в список архитектурных памятников, еще потребуется разрешение на перепланировку подобного объекта от соответствующих органов.

По итогам анализа документов ответ выносится в течение 45 дней. Документы, доказывающие вынесенное решение, и будут являться базой для осуществления перепланировки. По окончанию перепланировки выдается акт приемочной комиссии.

Случается так, что при выборе недвижимости продавец сразу информирует, что была перепланировка, но он все делал в соответствии с законом. Официально узаконенная продавцом перепланировка недвижимости не повлияет на получение ипотеки и дает возможность приобрести недвижимость в столице без сложностей. Нужно лишь передать копии документов, которые продавец получил как разрешение.

Москва