Перевыпуск карты: в чем необходимо разбираться?

Перевыпуск карты: в чем необходимо разбираться?

Обычная кредитка чаще всего рассчитана на 2-3 года, а затем ее нужно поменять, иначе говоря, финансовое учреждение перевыпускает ее и возвращает владельцу новую старую карту. Однако в этих несложных операциях существуют тонкости. Здесь приводятся самые важные особенности перевыпуска, в которых нужно разбираться и не обходить вниманием, чтобы застраховаться от неприятных случаев.

Следите за окончанием периода службы кредитки. Если на вашей кредитной карте стоит дата, что кредитка прослужит до мая 2013, то в течение данного месяца она еще будет действовать. Однако уже с 1 июня 2013 года ее обслуживание завершится. К тому же, если вы захотите воспользоваться недействительной кредиткой в магазине, терминал может указать, что «карта подлежит изъятию», и вашу карту изымут прямо на кассе.

Заранее спросите о правилах и датах перевыпуска кредитки в вашем банке. Обычно перевыпуск производится автоматически в течение одной-двух недель в месяц, который соответствует окончанию периода службы кредитки. Затем вас оповещают по смс или с помощью почтового уведомления, телефонного звонка, что вы можете забрать карту (указывают также и дату). Но это идеальный Перевыпуск картывариант. Бывают, что фирмы перевыпускают карты без напоминаний, а сообщения приходят по почте, что нечасто удобно для владельца, так как он мог поменять место жительства. Или же новая кредитка хранится в офисе, где была оформлена прежняя; когда вы сможете забрать ее, да и вообще придете ли – воля ваша.

Не ждите лишних денег. Есть владельцы, которые неверно считают, что перевыпуск карты по умолчанию подразумевает увеличение кредита. В действительности эти операции не связаны, то есть когда у вас на руках окажется новая карта, средств на ней будет столько же, сколько хранилось на прежней. Лучше, если вы в последний месяц службы кредитки не слишком их тратили, и баланс не стал отрицательным.

У безответственных владельцев могут возникнуть трудности с перевыпуском кредитки. Выполнять правила, предъявляемые банкиром, владелец карты обязан постоянно, но особенно это важно, перед тем как останется несколько месяцев до перевыпуска карты. Когда сотрудники проверяют карты, готовящиеся к «новой жизни», они обязательно рассмотрят вашу кредитную историю за последние месяцы, а если они появлялись всегда или несколько месяцев подряд, кредитной карты вас могут просто лишить. Худший вариант – это выдача новой карты, но при этом активация будет запрещена, так как вы были безответственным клиентом. И новое кредитное ограничение становится обычным кредитом, обременяющим вас на 1-2 года, если не меньше.

Обязательно поинтересуйтесь, остались ли правила прежними. Забирая из банка или принося на перевыпуск карту, вы сразу соглашаетесь с требованиями по обслуживанию и процентной ставкой. И выяснить, остались ли они прежними, следует раньше окончания срока действия старой кредитки. Если что-то изменилось и с новыми порядками вы не согласны, можно закрыть кредитную линию (остаток займа) и отказаться от активации карты.

 

 

Москва