Персонализация пластиковых карт

Персонализация пластиковых карт
3 августа 2013  кредитная карта

Пластиковая банковская карта в настоящее время оформлена у многих россиян. И каждый подобный платежный инструмент должен быть по-своему индивидуальным, чтобы владельцы могли без трудностей контролировать свои средства. Для этого разработчики уже давно ввели несколько вариантов персонализации, применяемых одновременно.

Данную процедуру можно условно разделить на два шага. Прежде всего, на карту наносится информация, дающая возможность идентифицировать саму карту. Это нумерация ее, скрытые изображения, видные под ультрафиолетовым освещением (если таковое есть), привязка к счету и пин-код. Далее уже записывается информация о владельце.

Часть информации наносится с помощью печатания либо эмбоссирования. Во второй ситуации надписи выглядят немного выпуклыми. Как раз таким способом наносится номер карты, куда входят обычно 16 цифр. В нем содержатся сведения о платежной системе, банке-эмитенте и некоторая другая информация. Сейчас банковская сфера ведет переговоры о возможности добавления к цифрам и букв. Слишком много карт уже оформлено.

Позже, после оформления соответствующего соглашения таким же способомКредитка вносится дата выпуска карты, имя, фамилия владельца и номер отделения банка. Способом печати добавляются и дополнительные цифровые номера на полосе для подписи. Его используют некоторые банки.

Однако самые секретные сведения наносятся на магнитную полосу или микрочип. Тут будет содержаться пин-код, дающий возможность установить владельца. Почти что ключ к карточному счету.

И в данной области, оказывается, имеется много способов. По крайней мере, магнитные полосы могут быть изготовлены из разных материалов, обладающих различной устойчивостью к размагничиванию. Микрочипу, естественно, такая опасность не страшна. Электронные карты с подобными элементами чаще всего обладают многоуровневой защитой от незаконного стирания информации. Однако они немного дороже из-за проблем изготовления.

На обратной стороне карты имеется еще одно средство идентификации. Это подпись владельца, находящаяся на предназначенной для этого полосе. Надо отметить, что подобная функция может потребоваться при появившихся проблемах с доступом. При посещении офиса банка его эксперты могут сопоставить подписи на карте и, например, в договоре. Если совпадения не будет, могут появиться трудности. Однако обычный гражданский паспорт сразу решит все разногласия.

Москва