Пин-код пластиковой карты: полезная информация

Пин-код пластиковой карты: полезная информация
14 января 2013  Пин-код

Пин-код - это определенная комбинация цифр, при помощи которой происходит авторизация держателя. По сути, пин-код пластиковой карты — это пароль, который вводит человек, чтобы получить доступ к своему денежному счету и снять необходимую ему сумму. Поэтому очень важно, чтобы числовая комбинация пин-кода была известна только владельцу кредитки. Злоумышленники, получив пин-код, могут обналичить все деньги, включая кредитный лимит или совершить какую-нибудь другую операцию, которая доступна для этой пластиковой карты.

В ситуации, когда владелец кредитной карты забывает числовой идентификатор, он должен обратиться в банк, так как при неверном внесении пин-кода несколько раз подряд, карта будет заблокирована. Поэтому лучше лишний раз не рисковать и сразу обратиться к представителям банка, чтобы они позаботились о перевыпуске кредитки с новым числовым идентификатором (пин-кодом).

Тем не менее, блокировка пластиковой карты имеет свои достоинства. Если мошенник все же завладеет кредиткой, у него будет только три попытки на то, чтобы ввести правильную числовую комбинацию, в противном случае сработает механизм блокировки. Таким образом, можно сказать, что злоумышленники практически лишены шансов подобрать правильный пин-код пластиковой карты.

Разумеется, при вашем попустительстве числовая комбинация кредитки все же может быть разгадана. Но достаточно соблюдать элементарные правила безопасности, и тогда злоумышленник не сможет добраться до вашего счета.

Как защитить пин-код пластиковой карты от подбора и взлома?

  • Саму кредитку нужно хранить отдельно от числового идентификатора. Самый оптимальный вариант - предварительно запомнив цифры, уничтожить выданный банком бланк с пин-кодом. И ни в коем случае не записывать числовой ключ на самой кредитке - именно так поступают многих их владельцы.
  • Также во избежание проблем не надо никому сообщать ни пин-код, номер карты, её CVC. Важно знать и то, что сотрудники и даже директора банков не вправе потребовать у вас предоставления подробной информации о вашей карте.
  • Не стоит отдавать карту на временное хранение третьим лицам, будь они даже вашими друзьями, родственниками или коллегами.
  • Не стоит выбрасывать распечатанные чеки, особенно, в урну перед банкоматом.Лучше либо вообще не выписывать их, либо хранить в месте, недоступном для посторонних.
  • Важен контроль за всеми расходными операциями — это даст возможность вовремя обнаружить изменения на балансе и сразу же обратиться за разъяснениями к менеджерам по обслуживанию.
  • Имеет смысл подключиться к услуге mobile-banking, благодаря которой вы будете уведомлены соответствующим СМС-сообщением о каждой совершенной транзакции.
  • Если вы забыли пин-код пластиковой карты или вообще потеряли кредитку, нужно незамедлительно обратиться в call-центр или ближайшее отделение банка, чтобы ваш счет заблокировали.

 

Москва