Планирование бюджета семьи: проблемы и нюансы

Планирование бюджета семьи: проблемы и нюансы

Деньги могут сделать людей счастливыми, но они же часто становятся источником многочисленных проблем в семьях. Недостаток денежных средств для нормального существования семьи - вторая по частоте причина, ведущая к разводу. Во избежание осложнений во взаимоотношениях, нужно научится честному обсуждению финансовых вопросов. Лучше, если все возможные проблемы молодые обговорят ещё до заключения брака.

Люди, решившие жить одной семьей, получают зарплату, совершают различные покупки, но откладывают зачастую только то, что осталось в конце месяца. Но, как правило, то и дело находятся очень «важные» и требующие срочного решения потребности, которые и заберут все, что удалось сэкономить. Такой подход к ведению семейного бюджета правильным никак не назовешь.

Проще будет, как только люди получили зарплату, отложить из неё ту сумму, которая потом будет направлена на создание общего семейного капитала, а оставшиеся деньги тратить со спокойной душой.

Бюджет семьи может быть представлен в нескольких формах ведения:

  • совместная – когда доходы супругов объединяются и из них ведутся необходимые расходы. Как правило, наличка собирается и хранится где-нибудь дома.
  • раздельная – супруги являются самостоятельными партнёрами и на общие цели предпочитают «скинуться» в равных долях.
  • смешанная – предусматривает наличие общих статей расходов, а все, что остается от дохода, каждый тратит на своё усмотрение.

Много конфликтных ситуаций возникает в связи с распределением в семье ролей. Если ознакомиться с исследованием журнала «Экономическая социология», женщины, несмотря на их принадлежность к так называемому слабому полу, в 22,3% осуществляют контроль над общим семейным бюджетом. Мужчины управляют казной лишь семьи в 17% случаев. На практике нередко происходит так, что чем меньше семейный доход, тем чаще управление бюджетом берут на себя женщины. Чем выше уровень благосостояния, тем больше активности проявляют представители сильного пола.

Ситуация, когда мужчина возглавляет семью только потому. Что его заработок – выше,Бюджет типична. Женщины в принципе в таких семьях не страдают, так как их внимание концентрируется целиком на домочадцах: это и воспитание детей, и создание уюта в доме, и ведение домашнего хозяйства. Проблемы психологического характера могут появляться, когда заработок мужчины небольшой. В этом случае он может почувствовать в себе неуверенность и, как следствие, дискомфорт, и об этом нельзя забывать.

Для лучшего контролирования своих ежедневных расходов важно определиться с ежемесячной суммой на повседневные траты и разделить ее на каждый день – так получится сумма, которую можно ежедневно и спокойно тратить. Если же вы истратили больше, чем планировали, на следующий день приготовьтесь к меньшим тратам для восстановления денежного баланса вашей семьи.

Но не экономьте на всем подряд – это плохая черта. Есть вещи, экономия на которых попросту непростительна – необходимо полноценно питаться, отдыхать, получать образование – или для себя, или вашим детям.

Рекомендуется время от времени делать анализ семейных расходов – возможно, какие-то статьи вам не нужны, а какие-то, наоборот, можно внести. При просмотре семейного бюджета порой можно неожиданно обнаружить, сколько денег вы тратите на то, без чего можно обойтись, причем, без ущерба для семьи. И в дальнейшем вы на семейном совете будете корректировать бюджет, постоянно его совершенствуя. А, может, со временем выработаете свои личные подходы к планированию бюджета семьи.

Как достичь оптимальных расходов?

Первый путь подойдет людям, имеющим силу воли и внутреннюю дисциплину.

В начале месяца нужно составить план расходов, примерно прикинув, куда и сколько денег уйдет. Потом в течение месяца жить, строго следуя этому плану. Если на какую-то покупку денег не хватило, это не повод тратить больше. Вам нужно по максимуму понять последствия своих решений, отказавшись от чего-то. Это отрезвляет и на другой месяц спланированные вами расходы план будут более точными. И конечно, не нужно забывать о минимуме в 10 % от доходов – который вы отложите, как только получите зарплату.

Второй путь подойдет тем, чья сила воли не столь велика - т.е. практически всем остальным.

На протяжении первого месяца нужно будет записывать, на что уходят деньги. В конце месяца с вероятностью 95 % Вы удивитесь тому, как распорядились семейным бюджетом. Многие зададутся вопросом: «Откуда у нас столько денег?».

При появлении более или менее конкретных цифр, можно подумать о сокращении расходов. Как вариант, поиск более дешевого бизнес-ланча или подключение экономного тарифа на телефон, в какой-то выходной не идти в клуб, а почитать книгу и т.д. В итоге, 3-4 месяцев хватит на то, чтобы прийти к оптимальным расходам.

Как быть, если вам прибавили зарплату?

Рекомендуется не меньше половины отложить в общесемейный капитал, а расходовать вторую половину.

Допустим, ваша семья привыкла жить на 40 тыс. рублей в месяц, минимум 5 000 уйдут на достижение целей и остальные 35 000 – будут израсходованы. Вам повысили заработок на 5 тыс. рублей. Как поступает большинство? Увеличивает расходы на эту сумму. Но если Вы привыкли жить на 35 тыс. рублей. Даже благодаря 2,5 тыс. рублей дополнительно к расходам, вы сможете тратить больше. Зато накопление капитала на достижение каких-то целей ускорится, если сумма, которую вы инвестируете ежемесячно вместо прежних 4 тыс. рублей 6,5 тыс.

Не стоит забывать и о том, что богатые люди тратят меньше, чем они зарабатывают, а разницу направляют на то, чтобы их капитал преумножился. В данном случае, каждой семье стоит задуматься над этим примером, а, может, именно его и взять за основу.

Москва