Пластиковая кредитная карта за границей

Пластиковая кредитная карта за границей
16 января 2013  кредитная карта

Если вы посетите любой банковский форум, то можете найти там обсуждения, относительно проблем блокировки карт и лимита по снятию наличных средств за границей. На форумах описываются ситуации и гораздо менее приятные – на карте лежит солидная сумма, нужная человеку в срочном порядке, но никаких средств снять у него никак не получается.

Не стоит списывать это на произвол или заговор, нужно просто тщательно разобраться в этом вопросе. Дело в том, что банк, действительно, блокирует кредитные карты умышленно, но он имеет на это веские, вовсе не придуманные причины и они довольно прозрачны - блокировкой банк защищает пластиковую карту, неважно, дебетовая карта или кредитная, от аферистов. Для банка внезапное, без веских оснований, снятие денег за границей – это большой риск.

Звонок в банкНо неужели эта проблема неразрешима? Наоборот! Каждому можно и нужно знать, как поступить. Чтобы не попасть в непростую ситуацию, накануне поездки надо позвонить в колл-центр вашего банка - его номер, как правило, указан на самой кредитной карте и доказать, что именно вы являетесь владельцем карты, ответив на специальные вопросы, чтобы вашей картой не воспользовался другой человек. Вероятнее всего, что после идентификации вас спросят о сроках пребывания за границей и поинтересоваться, в каких странах вы собираетесь побывать.

Тем, кто сталкивался с проблемой суточного лимита, также позвонить в банк. Обычно режим повышенного лимита бывает установленным не навсегда, а на определенный срок. Такие правила установлены, опять-таки, ради вашей безопасности. Если бы вы потеряли карту с крупной суммой на счету, вас бы наверняка охватило опасение, что скоро вы можете лишиться всех средств. Установленный лимит не допустит этого, а маленькими суммами все средства злоумышленник может просто не успеть вывести, потому что вы наверняка свяжетесь с банком, чтобы сообщить о краже.

Конечно, многим клиентам свойственно думать, что банк устанавливает ограничения только затем, чтобы следить за своими клиентами, знать, в каких странах они бывают, на что будут тратить деньги. И почему-то многие не задумываются о таких важных моментах, что в банке в любом случае всегда находится информация ещё и о том, где и когда были сняты деньги. Некоторые банки предоставляют клиентам веб-интерфейс, чтобы осуществлять контроль над транзакциями и лично наблюдать за тем, в каком именно банкомате последний раз собственноручно он снимал деньги.

В общем, если вы собрались за границу, заранее позвоните в банк, чтобы потом не случилось никаких неприятных недоразумений. Банк обязан разблокировать кредитную карту для региона, который вы укажите, а также узнать у вас о расходах, запланированных вами на указанный срок, и увеличить установленный лимит карты, если в этом появится необходимость.

Также заранее нужно позаботиться о том, чтобы у вас на руках были все необходимые телефоны банка. Подстраховка никогда никому не мешала.

И ещё один совет: конечно, небезопасно брать с собой крупную сумму наличных, но минимальную сумму, всё-таки возьмите. Ведь может случиться и так, что вы потратите уйму времени на поиск банкомата или банка, или платеж по непонятным причинам не будет проходить - и вот в этом случае минимальная сумма вас и поддержит, и спасет.

Москва