Пластиковые дебетовые карты: особенности и отличия от кредитных

Пластиковые дебетовые карты: особенности и отличия от кредитных

Всем и каждому сегодня известно, что такое кредитная карта, но мало кто знает, что такое дебетовая карта и чем она отличается от кредитки. Тем временем разница между ними огромная, можно сказать, что это 2 прямо противоположных вида пластиковых карт. Главное отличие состоит в том, что обладатель дебетовой карты может пользоваться только собственными средствами, которые хранятся на карте, в то время как кредитные карты позволяют использовать банковские денежные средства, которые впоследствии необходимо возвращать.

Вышеуказанное отличие не единственное, дебетовые карты обладают рядом уникальных характеристик, например, они подразделяются на 2 вида, исходя из их фукциональности:

  • Предназначенные только для выдачи средств (такая карта дает возможность только обналичивать денежные средства в банкомате или пункте выдачи);
  • Предназначенные для оплаты покупок и услуг в торгово-сервисных сетях. Чаще всего такие дебетовые карты, предусматривают возможность овердрафта (особая форма предоставления краткосрочного кредита клиенту банка в случае, когда величина платежа превышает остаток средств на счете). Такие карты в свою очередь подразделяются еще на 2 категории:
  • Внутренние (предполагают использование только на территории той страны, в которой были выпущены).
  • Международные (действительны во всех странах мира).

Определить, к какому типу относиться конкретная карта, можно по логотипу платежной системы, который обычно находиться на ее лицевой поверхности. Положительная особенность таких карт – счет всегда можно пополнить не выходя из дома, через интернет.

Как безопасно использовать дебетовые карты?

Прежде чем обзавестись подобной картой, стоит получить консультацию у сотрудника банка. Узнать, к какому типу относиться карта, ее уровень, международный статус и другие ее детали. После консультации вы сможете без труда выбрать наиболее подходящую для себя карту.

КартаВ случае если банковский менеджер предлагает вам выбрать один из нескольких подходящих вариантов, не обязательно отклонять другие варианты и сразу же выбирать дебетовую карту. Проанализируйте, для чего вам нужна банковская карта - возможно, кредитная карта подходит для ваших целей больше.

Если вы частый гость за рубежом вам лучше выбрать кредитную или дебетовую карту международного статуса, основной валютой которых будут доллары либо евро, а не рубли. В общем и целом обращайте особое внимание на все детали, плюсы и минусы, которые дает пользование той или иной картой.

При оформлении карты учитывайте стоимость оплаты дополнительных сервисов, таких как смс-уведомления или интернет-банк. Услуги эти очень удобны и полезны, они помогают отслеживать ход финансовых операций, произведенных с картой. Однако, подключая подобные услуги, не забудьте осведомиться точную стоимость этих «полезностей».

Не забывайте осведомиться, что вам необходимо будет делать при утрате или краже дебетовой карты.

Какие советы будут полезными для держателя дебетовой карты.

В случае потери или кражи дебетовой карты незамедлительно обратитесь в банк с заявлением о пропаже карты и заблокируйте ее. Если карта была похищена, стоит сообщить о факте кражи в органы правопорядка.

В обязательном порядке уничтожать все чеки по всем совершенным транзакциям. Если такой распечаткой завладеет мошенник, средства с вашего счета могут быть похищены. Помните, подобной бумажной распечаткой ни в коем случае не должен завладеть злоумышленник. Поэтому не выбрасывайте полученные после транзакции чеки в непосредственной близости от банкомата или терминала.

Не храните пароль от банковской карты вместе с ней, и тем более не пишите пин-код на самой карте. Лучшего всего запомнить эту нехитрую комбинацию. Не сообщайте пин-код своей карты даже друзьям и родственникам, а тем более посторонним, это уменьшит вероятность доступа к вашей карте третьих лиц.

С соблюдением всех этих советов дебетовые карты станут действительно удобным финансовым инструментом, с которым вам будет гораздо легче оперировать своими денежными средствами.

Москва