Платежное требование. Что это?

Платежное требование. Что это?

Большая часть россиян отрицательно относится к слову «требование», тем более, когда оно значится в официальных финансовых бумагах. А от грозного голоса работника банковского колл-центра, произносящего: «Вам выставляется платежное требование…» - и вовсе приходят в ужас. Однако чтобы страх исчез, нужно просто узнать, что скрывается за словосочетанием «платежные требования», кто и как их оформляет и как с ними действовать.

В статье изложена вся эта информация.

Не стоит пугаться платежного требования самого по себе. Это просто-напросто один из официальных документов финансовых расчетов за покупки или оплату услуг, а также иных ситуаций, прописанных в документах получателя и плательщика. Если говорить о финансовых обязательствах в качестве получателя, выставляющего платежное требование, выступает кредитор, а как плательщик, который должен перечислить деньги, - должник, или заемщик.

В рамках платежного поручения нужно указать конкретную сумму, которую следует перечислить на банковский счет кредитора в счет задолженности.

СПРАВКА

Большая часть тонкостей, которые относятся к оформлению платежных требований, включены в Положение о безналичных расчетах в РФ Центробанка РФ (3 октября 2002 года №2-П). Так, в нем говорится, что расчеты платежными требованиями – это банковские действия по инкассо. Заявление платежного требования, которое заполняется по форме 0401061, тоже утверждено официально (найти ее можно в приложении 9 к обозначенному Положению).

Как же в действительности рассчитываться с платежными требованиями? Официально существуют 2 метода: с предшествующим акцептом или в безакцептном (бесспорном) порядке.

Акцептом называется официальное согласие должника удовлетворить платежные требования, иначе говоря, перевести средства на счет банка. В данной ситуации указывается отметка «с акцептом» в графе «Условия оплаты» в заявлении платежного требования. В графе «Срок для акцепта» записывается количество рабочих дней; за этот период клиент должен перечислить деньги. Чаще всего этот период равен как минимум 5 дням, но все зависит от условий кредитного договора. Банковские работники могут записать в этой графе и 3, и 10 дней, или же установить определенный период, исходя из размера долга и вида кредита.

Если вести речь о должнике, ему необходимо заранее заполнить официальное заявление для одобрения акцепта или отказа от него.

Так или иначе, акцептное взыскание долга по платежному требованию чаще всего подразумевает соглашение сторон.

С безакцептным взысканием дело обстоит сложнее. Это именно тот вид платежных требований, которых следует избегать, и не допускать их возникновения. Безакцентный порядок выполнения платежного требования может быть предусмотрен:

  1. подписанным договором (это условие существует при всех видах кредита);
  2. решением суда, в том числе по просрочкам выплат;
  3. по другим основаниям законодательства.

В любой из перечисленных ситуаций взыскание происходит через финансовое учреждение.

Перечислим главные ситуации применения безакцептного взыскания денег:Должник

  • оплата счетов за телефон, телеграф, к/у и т.д. Причем в данном платежном требовании прописываются значения измерительных приборов и действующие тарифы;
  • различные штрафы по договорам;
  • претензии на конкретную сумму, признанную должником;
  • исполнение решения суда. Причем именно взыскание производит или служба судебных приставов, или кредитор, выигравший дело. В последней ситуации кредитор прежде на основании решения суда готовит платежное требования, а позже передает его в банк, клиентом которого является должник.

При безакцептном методе расчета платежными требованиями в графе «Условия платежа» кредитор тоже отмечает «без акцепта». Иногда нужно дополнительно отметить наименование документа, закона, его номер, дату принятия и необходимую статью, на основании которой производится принудительное взыскание.

Москва