Почему банки грабят и по сей день?

Почему банки грабят и по сей день?

На первый взгляд кажется, что ограбления банков - это уже в прошлом. Однако преступления подобного рода продолжаются и по сегодняшний день. Почему же банки до сих пор грабят? Как это может отразиться на гражданах? Мы все узнали и теперь расскажем вам.

Обычно, банки привлекают в качестве объектов ограбления людей, которые не являются профессионалами, их толкают на преступный путь сложившиеся обстоятельства. Серьезная система охраны, большое количество свидетелей, возможность вооруженного сопротивления - все это делает банки очень не привлекательными для профессиональных грабителей.

Последние не рвутся сразу за большими суммами, они знают достаточное количество вариантов, пусть и не с крупными деньгами, но с наиболее меньшими рисками, где убийство при свидетелях избегается. Они прекрасно осведомлены о том, что рано или поздно они попадутся, поэтому риск получить серьезное наказание для них просто неприемлем. Да и сроки подготовки ограбления банка настолько длительны, что за это время можно было заработать бы столько же, занимаясь простыми делами.

Непрофессиональные грабители, напротив, хотят сразу сорвать большой куш и обеспечить себя на всю жизнь, они уверены, что наказания удастся избежать, находятся в состоянии аффекта, а поэтому не могут оценивать всю серьезность своих деяний и их последствия. Да и к тому же образ ограбления банка в общественном сознании героизирован массовой культурой.

Еще один момент, почему банки для грабителей привлекательны - это негативный имидж банков в глазах общественности. В период кризисов он ухудшается особенно, в это время банки вынуждены описывать имущество должников. В такие периоды кассы более простых объектов пустые, сбыть, например, ювелирные изделия, не предоставляется возможным, а банк остается единственны местом, где есть деньги. Однако все-таки, это зачастую далеко не так. Таким образом, во времена кризиса у грабителей обостряется желание ограбления банков.

Еще одной категорией людей, которые пытаются грабить банки (и иногда это проходит даже успешно) - это бывшие сотрудники или настоящие работающие. Они прекрасно осведомлены о внутренней структуре, они знают все слабые места. При этом некоторые сотрудники или бывшие зачастую обижены на банк или руководство, например, потому что работают с большими деньгами, а сами получают копейки. Или могут быть обижены из-за своего увольнения.

Меры безопасности, принимаемые банками против грабителей, объемны и многообразны. Только перечисление могло бы занять целую брошюру, а краткое описание - целый том. Условно их можно разделить на несколько ключевых блоков:

  • механические;
  • электронные;
  • организационные.

К механическим можно отнести сейфы, решетки, пуленепробиваемые стекла, замки и так далее. Их цель заключается в том, чтобы сделать доступ к деньгам максимально трудным и требующим значительного количества времени.

К электронным средствам относятся сигнальные системы, автоматические и включаемые сотрудниками, системы видеонаблюдения, арки металлоискателей, датчики инфракрасного излучения и так далее. Они нацелены на то, чтобы быстрее выявить злоумышленников и реакцию правоохранительных органов, пресечь ограбление или облегчить поимку преступника.

Организационный блок самый обширный, он включает в себя организацию режима работы банка, входа и выхода, работу охранников. Также, к этому же блоку относится и выбор места для отделения банка, планировка помещения и прилегающей к офису территории.

Анатолий Вакуленко, аналитик ИК "Финам" полагает, что в этой сфере идет соревнованиеОграбление банка "щита" и "меча", которое не завершится никогда. Невозможно создать такую систему безопасности, которую нельзя бы было преодолеть, особенно обладая достаточной информацией о ней и большим количеством времени. Самым слабым местом во всех системах является человек. Это либо злоумышленник внутри системы, либо человек, который относится халатно к своим обязанностям, либо тот, кого можно обмануть или подкупить. Такая уязвимость у банков останется всегда, но и против нее специалисты по безопасности придумывают все более новые и сложные системы защиты.

Если верить статистике, то раскрываются 99,99% преступлений по отношению к банкам. Причем виноваты либо грабители, либо форс-мажорные обстоятельства.

Если вы, являясь клиентом банка, стали жертвой ограбления, то ни в коем случае не геройствуйте, не делайте резких движений, не провоцируйте грабителя. Сохраняйте спокойствие и выполняйте требования злоумышленников.

Если вы собирались зайти в банк, но заметили, что его грабят, то отойдите как можно дальше от банка и позвоните в полицию и сообщите о происходящем. Назовите себя, адрес преступления и все детали, которые успели увидеть. Например, количество грабителей. Если ограбление предотвратить не получилось, то за свои деньги в банке переживать не стоит.

Анатолий Вакуленко говорит, что риски для вкладчиков после ограбления банка минимальны. Ни в одном банке наличность не составляет значимой части активов, особенно с учетом того, что на сегодняшний день большинство платежей проводятся в электронном виде. В некоторых банкоматах может быть больше наличности, чем в отделении банка. Да и к тому же, банки не состоят из одного офиса.

Большинство банков застрахованы от ограблений и в большинстве стран мира на случай банкротства банка застрахованы и счета вкладчиков. Больше всего рискуют те, кто арендует сейфы в банке, их содержимое может быть застраховано, однако страховка может и не покрыть всей утраты.

Москва