Почему банки отказывают в ипотеке?

Почему банки отказывают в ипотеке?
23 января 2013  ипотека

Уже для многих не секрет, что оформление квартиры в ипотеку — процесс не только длительный, но хлопотный и дорогой. Необходимо и собрать огромное количество документов, и, согласно требованиям банка, оплатить длинный список услуг. Кроме того, в большинстве случаев за рассмотрение кредитной заявки банки требуют дополнительную комиссию.

И это при том, что нет никакой гарантии, что решение банка по заявке окажется в пользу клиента. Причем, банк может отказать клиенту в сделке не только в процессе принятия решения на Кредитном комитете, но и на любом этапе её оформления.

Немаловажен и факт, что в обязанность банка не входит функция сообщать клиентам о причинах отказа в оформлении кредита. Самый частый пример: клиенту, без объяснений сообщают, что «Кредитный комитет вынес отрицательное решение» и всё. Поэтому многие клиенты списывают это на недоразумение, даже не вникая в нюансы.

Но когда клиент получает отказ во втором, третьем банке, он начинает подозревать неладное. В чём же могут заключаться основные причины отказов банков в предоставлении кредитов?

Как правило, это происходит по причине плохой кредитной истории. Сотрудники банка, рассматривая любую заявку, непременно проверяют кредитную историю клиента. Все истории находятся на хранении в БКИ и предоставляются банкам по запросу, выполняемого с согласия клиента.

Иной раз, чтобы испортить кредитную историю, достаточно на пару месяцев забыть о небольшом кредите. Все просрочки тут же вписываются в кредитную историю Кредитная историяклиента, и потом доказать банку, что это была случайность или недоразумение крайне сложно. Любому человеку, особенно тем, кто намеревается в скором времени взять крупный кредит или оформить ипотеку, нужно самым внимательным образом относиться к своей кредитной истории.

Это также важно помнить и тем, кто выступает поручителем по чужому кредиту. Невольно поручитель может испортить себе кредитную историю, не ведая того факта, что заемщик, за которого он поручился, допускает просрочки по кредиту.

Недостаточный уровень дохода также может стать причиной для отказа в предоставлении кредита. Банки рассматривают доходы клиентов, Исходя из предоставленных документов, банки рассматривают доходы клиентов и только тогда принимают решение по кредиту. Из-за недостаточной суммы в справке о доходах отказать в кредите могут даже обеспеченному клиенту.

Проверка клиента и его доходов производится тщательно, потому что ипотека - самый крупный и долгосрочный вид кредита.

Однако если причина отказа банка заключена именно в финансовой несостоятельности, то клиенту просто предлагают оформить кредит на меньшую сумму.

Залоговое имущество - ещё одна причина отказа от предоставления кредита. И тут может быть несколько вариантов. При оформлении квартиры в ипотеку, банк должен быть уверен, что залоговая недвижимость не потеряет свою цену за время действия кредитного кредита, не будет отсужена в пользу третьих лиц, а также не развалится от ветхости.

Таким образом, причиной для отказа может стать не только недостаточная ликвидность предложенного объекта, но и его состояние. Более того, если предоставленные продавцом квартиры документы вызовут хотя бы малейшие подозрения, банк также откажет в кредите. В этом случае, нужно искать не другой банк, а другой объект. Конечно, причины отказа по кредитам могут быть самые разные, но вышеперечисленные являются самыми распространёнными.

Москва