Почему депутаты желают продать недвижимость должников?

Почему депутаты желают продать недвижимость должников?
23 июля 2013  банкротство

Задумки о том, чтобы забрать у должника единственную недвижимость для закрытия долга, витают среди депутатов постоянно. Еще одно предложение по данному вопросу уже добавили в закон об исполнительном производстве и собираются изучить осенью. В чем заключаются поправки?

Как сказал глава комитета по энергетике Госдумы И. Грачев, государство получит возможность выселять из квартир людей, которые не закрывают потребительские кредиты. Так, подразумевается продажа недвижимости должников и закрытие долгов за счет полученных средств.

Недвижимость за долгиЧиновники говорят, что продавать недвижимость за долги можно будет даже тогда, когда квартира единственная. Где при этом поселится должник, еще неизвестно.

Эти поправки рассматриваются совместно с проектом о банкротстве. По данному плану человек может считаться банкротом, если имеет задолженность выше 50 тысяч рублей. Банкротом можно стать как после обращения самого клиента, так и фирмы.

Отметим, что в октябре прошлого года чиновники уже затрагивали вопрос о лишении должников одной квартиры. Но в то время разговор велся лишь о тех ситуациях, когда клиенты владеют дорогим жильем. По мысли депутатов, можно продавать дорогую недвижимость должника и приобретать ему дешевую, а остаток направлять на закрытие кредита.

Сейчас Жилищный кодекс запрещает выселять штрафников из единственной квартиры. К исключениям относятся только те квартиры, которые приобретены жителями по ипотеке. Однако, вероятно, в ближайшее время подобных исключений станет очень много, и граждане лишатся последней крыши над головой.

Москва