Почему кредитные карты выдаются без поручителей, залога и справок о доходах?

Почему кредитные карты выдаются без поручителей, залога и справок о доходах?
15 января 2013  кредитная карта

Всеми банками признано, что наибольший риск представляет из себя оформление кредитных карт - так как отсутствуют гарантии, что клиент в полной мере выполнит обязательства по ним. Тогда почему кредитки выдаются банками всем, кто пожелает их иметь, причем, на основании всего одного поручительства, документов о доходах или залога?

Впрочем, это далеко не мелочи. Ведь благодаря поручительству, залогу или какому-то дополнительному страхованию кредитные карты надежно защищаются от недобросовестных клиентов. И на самом деле все эти мелочи выступают в качестве гарантий для банков.

О чем говорит поручительство по кредитной карте

Поручительство по кредитной карте - это не просто формальность или дружеская услуга, которую с легкостью оказывает приятель, знакомый, коллега по работе. Это ответственность за судьбу займа, добровольно принимаемая на себя, и поручитель несет ее наравне с держателем карты. Причем эти обязанности прописаны в законодательстве РФ. И если владелец кредитки не в состоянии в срок вернуть деньги, их должен будет вернуть поручитель. Поэтому такую помощь уместно оказывать только близким людям.

Кредитные карты и условия залога

С умом нужно и брать заем под какое-либо имущество. Если кредитная карта выдается на основании залога, допустим, квартиры или автомобиля, но вкладчик серьезно запаздывает со сроками и не торопится отдавать деньги, банк будет вправе забрать недвижимость или машину в счет уплаты долга, и основания для такого решения полностью законны.

Кредитные карты и страхование: в чем выгода банка?

Вкладчика часто обязывают при открытии кредитной карты под залог защитить имущество от уничтожения и повреждений. Банки используют для этого страхование, обеспечивая тем самым свою прямую выгоду. Если владельцы кредитных карт по каким-то причинам не вернут заем, банки получат заложенное имущество. А если с предметами залогового обеспечения что-нибудь случится, банки получат страховки.

Зачем нужна справка о доходах при выдаче кредитных карт?

Справка о доходах - это показатель платежеспособности вкладчика. Если этим документом человек подтверждает свою высокую должность и, соответственно, высокую и стабильную зарплату, он получит кредитную карту с большим лимитом. В качестве сравнения приведем такой пример: ведущий специалист на основании справки о доходах, вероятнее всего, получит кредитку, с которой «уйдет в минус» на 100 тысяч рублей, тогда как грузчик этого же предприятия может получить кредитную карту на гораздо меньшую сумму, всего где-то на 10-20 тысяч.

Что важно знать при оформлении кредитной карты?

Кредитная картаКак именно вы получили кредитку - на основании залога и страхования, справки о доходах или поручительства, не столь важно. Но нужно быть готовым к тому, что каждый взятый заем придется отдавать в любом случае. При этом не стоит сомневаться в том, что в варианте с крупной и длительной задолженностью банки используют все инструменты для того, чтобы вернуть свои деньги, начиная от систематических телефонных звонков и заканчивая повестками в суд.

И еще один немаловажный момент: лучше как можно быстрее отдать заем по кредитке, в особенности, если действие льготного периода уже закончилось, даже если банк вас не беспокоит. Возможно, он выжидает, когда накопится серьезная сумма долга, чтобы потом попросту обязать вас в судебном порядке выплатить ее. Любому банку просрочки даже выгодны, поэтому до окончания льготного периода не ждите инициативы со стороны банков.

Учитывая вышенаписанное, приходим к выводу: кредитные карты - это и рискованный, и прибыльный банковский продукт. Существенный доход банкам приносят пени и штрафы за просрочку. В этом-то и заключена причина той легкости, с которой банки выдают кредитные карты, не требуя внушительного пакета документов, которыми обычно подтверждается платежеспособность вкладчиков.

 

Москва