Почему сложно получить ипотечный кредит индивидуальному предпринимателю?

Почему сложно получить ипотечный кредит индивидуальному предпринимателю?

На сегодняшний день подавляющее большинство банков отказывают в выдаче ипотечного кредита индивидуальным предпринимателям. Безусловно, ни в одном банковском предложении по кредитованию открыто, не прописано, что индивидуальные и частные предприниматели не могут оформить ипотеку, но статистика гласит: банки стараются избежать оформления кредита для таких заемщиков, вследствие неуверенности в стабильности доходов мелких предпринимателей.

Как известно для того чтобы получить кредит, каждый заемщик должен предоставить банку, справку о своих доходах. Обычно, получить подобную справку не составляет труда как для рядового сотрудника абсолютно любого предприятия, так и для его соучредителя. В свою очередь, индивидуальный предприниматель такую справку предоставить либо не может, либо может указать в ней не соответствующий действительности уровень доходов. Именно этот фактор препятствует выдаче ипотечного кредита для частных предпринимателей.

В большинстве случаев предприниматели разных уровней работают по так называемой упрощенной схеме налогообложения (суть таковой: бизнесмен может указывать в ежегодном налоговом отчете абсолютно любой уровень денежного дохода в пределах установленного государством лимита). Банк в подобных ситуациях воспринимает потенциального заемщика в качестве безработного и признает его неплатежеспособным, так как определить действительную сумму его доходов практически невозможно.

Что касается упрощенных схем налогообложения, они могут быть нескольких видов.Ипотека ИП Наиболее распространенным является ситуация когда предприниматель платит определенный процент от общего дохода. В подобной ситуации сумма налога зависит исключительно от оборота, а, следовательно, реальная денежная прибыль государству безразлична. Большинство предприятий сознательно занижают уровень дохода, чтобы выплачивать государство как можно меньше процентных налоговых отчислений.

Менее используемая схема – налоги отчисляются из общей суммы прибыли предприятия (из оборотов вычитают расходы). В подобной ситуации банк может предоставить кредит индивидуальному предприятию, поскольку во всех финансовых отчетах фигурирует исключительно прибыль. Но даже в таком случае предприятия стараются уйти от стандартного налогообложения и занижают сумму прибыли, что позволяет кредитующему банку усомниться в платежеспособности предпринимателя.

Последней возможной схемой налогообложения – налоги отчисляются предприятием с торговой площади. Такая схема называется вмененный доход. Считается, что торговый зал по умолчанию должен приносить доход, вне зависимости от того, что именно располагается на ее территории. Именно поэтому при таком способе налогообложения предприятие также может скрыть свои действительный доход.

Вывод о платежеспособности клиента в последнем случае сделать крайне сложно. Для этих целей банку придется осуществлять тщательный анализ деятельности предприятия, поскольку из официальных документов никаких данных о доходах получить нельзя.

Москва