Подтверждение доходов потенциального заемщика по ипотеке

Подтверждение доходов потенциального заемщика по ипотеке

Для того, чтобы оформить ипотеку, абсолютно любой потенциальный заемщик должен доказать банку собственную платежеспособность. Подтвердить платежеспособность, значит предоставить банку доказательства того, что вы сможете выплачивать ежемесячные кредитные взносы, а также проценты по ним. Для подтверждения уровня дохода, все банки требуют предоставить стандартную форму №2 НДФЛ (справка, получаемая по месту работу в которой указывается средний уровень дохода физического лица). Безусловно, бухгалтерские документы не всегда отражают реальный уровень дохода гражданина, вследствие этого большинство банков принимают и другие документы, подтверждающие заработка.

Как известно, заработную плату принято разделять на так называемую «белую», «серую» и «черную». Если же ваша зарплата начисляется официально, «по-белому», трудностей не будет – в бухгалтерии вам по запросу будет выдана стандартная справка. «Черная» зарплата, зачастую превышает «белую», однако ограничивает некоторые возможности человека (например, в получение кредита), так как официальный уровень дохода у граждан с подобным способом начисления зарплаты невелик. Помимо данных двух крайних точек оформления заработной платы, существует и так называемая «серая» зарплата – нечто усредненное между двумя предыдущими. В случае если ваша заработная плата начисляется именно «серым» способом, у вас есть несколько вариантов подтвердить свою платежеспособность банку:

  1. Заказать по месту работы справку, оформленную в свободной форме, которая отражает при этом реальный уровень дохода сотрудника и подтверждена подписью бухгалтера и руководителя предприятия. А также печатью.
  2. Предоставить банку собственную страховку. Некоторые организации активно практикуют страхование своих сотрудников на крупные суммы. ЗачастуюПодтверждение дохода страховые взносы равны или превышают ежемесячную зарплату. Для того чтобы подтвердить свои доходы страховкой, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в страховую компанию.
  3. Подтвердить свои доходы можно также устно. Чтобы осуществить данную операцию, менеджер банка лично отправляется по месту работы потенциально клиента и лично общается с непосредственным руководителем заемщика, выясняя реальный уровень его дохода.
  4. Анализ собственности потенциального заемщика. Данный вариант подходит тем клиентам, у которых возможность подтвердить уровень дохода документально отсутствует в принципе, но при этом он обладает значительным количеством движимого и недвижимого имущества в собственности (автомобиль, квартиры и частные дома, нежилая недвижимость и тому подобное).
  5. В случае если потенциальный клиент банк владеет акциями собственного или иного предприятия, подтверждением его финансовой состоятельности может стать именно факт его владения ликвидными активами.
  6. Помимо всего вышесказанного, гарантом по кредиту могут выступать владение банковскими вкладами или сдача в аренду жилья.

Однако, как бы то ни было, большинство банков, выдавая ипотечный займ на основании неподтвержденных документально доходов, предпочитают перестраховаться и установить более высокие процентные ставки.

Москва