Погашение ипотечного кредита – финальные аккорды

Погашение ипотечного кредита – финальные аккорды

Как известно, при оформлении ипотечного кредита, квартира или дом, который является объектом кредитования, выступает в качестве залогового имущества. Именно этот факт позволяет банку спокойно ожидать окончания выплат по кредиту, так как банк в любом случае застрахован от потери денежных средств. Если на сегодняшний день, большинство граждан достаточно хорошо знакомы с процедурой оформления ипотечного кредита, то с тонкостями закрытия займа дела обстоят гораздо хуже.

Погашение ипотечного кредита – с чего начать?

Большинство граждан убеждено в том, что последний платеж в графикеПогашение ипотеки окончательно закрывает ваш кредитный долг и можно спокойно проживать в новоприобретенной квартире. На деле все не совсем так. Процесс завершения кредитных платежей стоит начать с получение в банке справки о том, что вы рассчитались с долгом полностью и само кредитное учреждение более не притязает на ваши финансы. Несмотря на то, что за последнее время процесс отслеживания кредитных платежей автоматизирован практически полностью, банки все-таки умудряются усложнить жизнь свои клиентам. Несмотря на это, по вашему требованию банк по закону обязуется предоставить вам закрывающий кредит документ и закладную в течение 15 рабочих дней. После получения вам следует обратиться в региональное управление госреестра, где был зарегистрирован ваш кредитный договор. Работник данного учреждения, проверяет представленные вами документы, и закрывают вашу закладную, официально подтверждая факт отсутствия за вами долга перед банком. Кредитное учреждение со своей стороны также обязано подать в госреестр аналогичную документацию.

Если вы гасите кредит досрочно

В том случае, если вы намереваетесь погасить кредитную задолженность по ипотеке досрочно, то вам следует обратиться непосредственно к банковскому сотруднику для согласования общей суммы, которую необходимо внести для полного погашения долга. Безусловно, кредитный эксперт озвучит вам достаточно точную сумму остатка, однако к ней в любом случае необходимо прибавить различные комиссии и пени за досрочное погашение. Разница может не превышать пары десятков рублей или долларов (если кредит у вас был валютный), однако из-за нее может потребоваться еще один визит в банк. Для того чтобы избежать подобной ситуации, следует потребовать справку о полном погашении вами задолженности, а также выписку по кредитному счету, подтверждающее, что он закрыт.

Москва