Погашение кредит, какой способ выгоден

Погашение кредита, какой способ выгоден
27 февраля 2014  советы заемщику

Вы уже взяли кредит, и теперь перед вами стоит вопрос, какими способами его гасить. Это не такая уж простая задача, как может показаться на первый взгляд.

Для начала надо уяснить, что ежемесячные взносы необходимо вносить точно в срок, а лучше немного раньше, так надежнее. Банки так и ждут, что вы будете не слишком обязательными, штрафы для них это еще один дополнительный способ заработать. Не давайте им такой возможности, деньги вам нужны самим.

Кредит гасится двумя путями: наличным и безналичным. Наличные вы сами вносите, а по безналичному расчету, средства списываются с карты и счета. Но всегда необходимо проверять, достаточно ли на счету денег, так как если туда вовремя не поступят средства, может наступить задолженность и банк начислит пенни.

К основным способам погашения кредита относятся:

  • оплата в отделении банка-кредитора;
  • в отделении любого другого банка;
  • перечисление с вашего счета;
  • вычет из заработной платы через бухгалтерию;
  • в почтовых отделениях;
  • через платежные терминалы, типа QIWI или банковские платежные терминалы;
  • через банкоматы;
  • в салонах связи.

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Самым выгодным в материальном плане будет оплата в отделениях банка-кредитора, там свои счета обслуживают бесплатно, чего не скажешь об отделениях других банков. Здесь комиссия может быть фиксированной, а может составлять определенный процент от суммы взноса. Это касается и почтовых отделений они также берут деньги за перевод. Запомните, у банка есть партнеры, при оплате через них, комиссия будет ниже, чем в остальных.

Проще, когда вы взяли кредит в банке, где имеете зарплатную или другую дебетовую карту или счет, тогда средства будут автоматически списываться в положенное время. Но совсем на прогресс не стоит надеяться, поэтому время от времени проверяйте состояние ваших кредитных дел, чтобы средства регулярно поступали, а для страховки положите определенную сумму, это будет НЗ, на непредвиденный случай.

Что касается многочисленных платежных терминалов QIWI, Киберплат и других, то ониПогашение кредита являются, вроде бы, самым удобным, но с другой стороны, самым ненадежным способом гашения кредита. Во-первых, большая комиссия, часто бывают сбои системы, деньги на счет поступают со значительной задержкой. Все это надо иметь в виду, когда выбираете такой способ оплаты. Немного другая картина с банковскими терминалами, они принадлежат банкам, работают лучше, больше гарантии, что средства поступят вовремя. Для оплаты выбирайте те, которые стоят в отделениях банка, с «родного» - бесплатно, с «чужого» - комиссию определяет банк - хозяин. То же можно сказать о банкоматах и электронных деньгах, типа Webmoney, Яндекс и так далее. Салоны сотовой связи вызывают намного больше доверия, чем платежные терминалы и электронные системы, но деньги также могут задерживаться.

Те, кто решает погасить свой займ раньше срока и делает это через платежные системы или безналичным способом, следует прочитать внимательно договор, возможно, он не предусматривает досрочное погашения кредита. Тогда вам могут начислить штраф, и записать в должники.

Последний взнос нужно сделать в отделении банка, где вы взяли кредит. Внести деньги, запросить справку об отсутствии задолженности и закрыть счет. Документы хранить не менее 3 лет. Есть случаи, когда банк не закрывает кредит и начисляет штрафы.

Москва