Погашение кредита кредитной картой другого банка - стоит ли так делать?

Погашение кредита кредитной картой другого банка - стоит ли так делать?

Когда не хватает денег на необходимую покупку или оплату услуги, человек нередко берет кредит, а затем старается его своевременно погашать. В случае если выплаты клиент просрочивает, за каждый день просрочки банк начисляется штраф, что, естественно, неприятно для заемщика. Но ситуации в жизни бывают разные, и иногда случается и так, что срок очередной оплаты подходит, а денег у заемщика на оплату взноса элементарно не хватает. Однако у него есть кредитная карта другого банка, и заемщик задается вопросом – существует ли возможность оплатить долг по кредиту с помощью нее?

Финансисты утверждают, что подобная процедура не только возможна, но и не так сложна, как кажется на первый взгляд. Законодательство по этому поводу утверждает следующее: заемщик имеет право выплачивать и потребительский кредит, и ипотечный кредит абсолютно любыми способами, непротиворечащими действующему закону, то есть и наличным и безналичным способом. Не имеет значения, где располагаются денежные средства – на счету клиента или на кредитной карте другого банка.

Но прежде, чем сделать такой шаг, нужно взвесить все «за» и «против» и решить, целесообразен ли он. Зачастую такой способ оплаты кредита оказывается крайне невыгоден для финансового состояния заемщика. Причина тому следующее: если вы желаете оплатить задолженность по одному кредиту другим, вы обязаны заплатить определенную сумму комиссии. У большинства банков такая комиссия составляет 4-5 % от общей суммы кредита (при крупной сумме взятого ранее кредита, комиссионный сбор будет велик). Зачастую, после тщательного подсчета всех расходов выясняется, что выплачивать штраф за просрочку кредита выгоднее, чем платить комиссию по новому кредиту.

Главным минусом оплаты одного кредита с помощью другого является то, что в следующий раз вам придется оплачивать уже не один займ со всеми его процентами, а два. В такой ситуации многим лучшим выходом видится взять третьей кредит, но в таком случае общая сумма всех догов растет как снежный ком и в итоге заемщик оказывается совершенно в безвыходном положении.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что оплачивать задолженность по кредиту с помощью кредитной карты лучше всего не стоит. Безусловно, такой способ выплат никем не запрещен и вполне возможен, но при этом он крайне не выгоден в финансовом плане. И применять его стоит только в том случае, если никакого другого выхода нет.

Москва