Поговорим о цессии

Поговорим о цессии

В переводе с латинского языка понятие «цессия» означает «уступку» или «передачу». В мире юристов это слово – уступка прав требования на что-нибудь. На практике нередко можно встретить цессию как продажу долгов. К примеру, если банку не удается вернуть долг, накопившийся у заёмщика, то он вправе продать его коллекторам, причем, плата за это будет небольшой.

Иногда бывает и так, что в ходе уступки выгадывает заёмщик, так как последний может добиться, что долг будет возвращен не в полном объеме плюс штрафы, а только в виде определенной его части, которой получатель останется доволен.

Если говорить на языке юристов, то цессия невозможна без участия одной из сторон: цедента – лица, являющегося владельцем долга (допустим, финансовой организации или иного кредитора) и цессионария – лица, выкупающего долг или другое право требования. Важно, что долг передается в пользу другого лица в отсутствие гарантии исполнения обязательств. Всегда существует вероятность, что заёмщику никогда не удастся вернуть долг в полном объеме. Любая цессия особенна тем, что отсутствует необходимость получения разрешения на передачу долга от одного лица другому, но никто не отменял обязанность поставить в известность о том, что получатель долга сменился. Иными словами, на практике, банк не обязан спрашивать заёмщиков разрешений на продажу их долгов коллекторам, но должен уведомить их о том, что сделка совершена. Есть ряд обстоятельств, при которых возможно оспаривание цессии:

  • уступка личных обязательств, возмещения ущерба или выплаты алиментов;Долги
  • отсутствие документов, являющихся подтверждением наличия долга;
  • при отсутствии регистрации в регистрационной палате договора цессии, связанного с правами на недвижимость;
  • в случаях, когда с самого начало договором не предполагались уступки права требования;
  • если договор не оплачен цессионарием в положенный срок;
  • если передача права требования была совершена в пользу юридического лица, не имеющего устава.

 

Москва