Получение банковского вклада в наследство

Получение банковского вклада в наследство
13 февраля 2013  вклады, советы заемщику

Достаточно распространенный вид собственности – это банковские вклады, поэтому актуальна проблема их наследования.

Как составляется завещание?

Составить завещание, с тем, чтобы передать денежный вклад, можно как нотариальным порядком, так и именно в отделении банка, где открыт вклад. При этом хозяин вклада всегда может изменить или расторгнуть завещание. При необходимости нужно придти в банк или отправить нотариально заверенный документ об отмене или исправлении завещания. Подписывать завещание должен именно наследователь. К тому же эту бумагу должен подтвердить работник компании (банка). Напомним также, что правила по оформлению и заполнению бланков в разных фирмах могут не совпадать. Чтобы узнать, как оформлять документ, нужно обратиться в банк, где открыт вклад.

Как наследуются денежные средства?

Процесс наследования денежных вкладов в принципе ничем не отличается от наследования другой собственности. Завещание составляется на любые деньги, хранящиеся в банке. Если у хозяина имеется несколько счетов, то завещание можно составить на каждый их них, и все будут иметь одну и ту же силу.

Если составлено завещание, то наследникам проще получить деньги. Для этого необходимо заявить о получении прав на имущество умершего до истечения 6 Деньги в наследствомесяцев со дня смерти и оформить документ о праве наследования. Бывает, что завещательное распоряжение не было оформлено. Тогда наследование происходит так, как того требуют гражданское и семейное законодательство. Если завещание имеется, то деньги получают те, кто оговорен в данном документе, в объемах, которые указаны в завещании. В том случае, когда части конкретно не оговорены, деньги делятся поровну. Деньги, которые причитаются несовершеннолетнему, поступают на новый вклад, открытый специально для этого человека. Право распоряжения получают родители и представители несовершеннолетнего.

Для того чтобы получить часть денег умершего супруга, нужно подтвердить право собственности на долю общего имущества супругов. Данные суммы выплачиваются, независимо от того, составлено ли по этому вкладу завещание. Оставшиеся деньги достаются наследникам или лицам, которые оговорены в завещании.

Если завещание оформлено не по правилам, деньги выплачиваются по решению суда. Забрать свою часть наследник может после представления документов, полученных в суде по указанной проблеме.

Законодательство предполагает возможность захоронения за средства завещания. Банк, где хранятся деньги, должен выплатить их наследнику после предоставления нотариального постановления о выделении денег на похороны. Третьи лица, средства которых пошли на оплату похорон, могут потребовать от наследников, права которых вступили в силу, возмещения убытков.

Москва