Получение кредита организацией

Получение кредита организацией

В результате произошедшего в 2008 году мирового экономического кризиса, банки получили нежданное изменение в деятельности: когда-то активная стадия стала вялой и практически обездвижилась. Но руководители банков продолжали еще долго уверять всех в том, что кредитование не претерпело никаких изменений, что оно продолжает развиваться в том же темпе и на тех же условиях, но в действительности это не соответствовало правде.

Главной задачей банков в период кризиса стало собственное спасение. В то время им было не до кредитования физических и юридических лиц. И одной из важных задач в кризисное время было получение с уже оформленных кредитов ежемесячных платежей, о выдаче новых кредитов ни один банк не мог подумать.

Но спустя два года, в 2010 году российская банковская экономика начала понемногу оправляться от жестокого удара кризиса. Население заметило активизацию кредитования, появление новых кредитных программ, и уже в 2011 году банки приступили к активному кредитованию корпоративных клиентов. Но кризис не прошел бесследно: и по сравнению с докризисным 2008 годом теперь стало намного сложнее получить кредит.

Сейчас банки активно выдают кредиты организациям, причем, на самые разнообразные цели. Предпринимателям часто нужны оборотные средства и при оформлении кредита в банке они стремятся выдать заработную плату сотрудникам и оплатить аренду и коммунальные платежи, а также рекламу и другое.

Бизнес-кредитКроме этого предпринимателю нередко нужно новое оборудование для своего предприятия. Развитие бизнеса - это тоже одна из целей оформления кредита в банке. Часто кредит берется также на модернизацию и ремонт офисных, складских, производственных помещений предприятия. Кроме этого предприниматели оформляют кредиты, чтобы рассчитаться с ранее оформленным кредитом, таким образом, банками проводится рефинансирование кредитов на более выгодных условиях. Наконец, еще одной целью оформления кредита предпринимателем являются лизинговые услуги.

Каждый банк обращается к заемщику с просьбой о предоставлении определенного пакета документов, но общий список фактически не изменяется.

Заемщик должен подготовить следующие документы:

  • пакет учредительных документов по предприятию заемщика;
  • свидетельство регистрации предприятия и его устав;
  • бизнес-план, который должен быть составлен на весь период кредитования банком;
  • финансовую отчетность за последние два года;
  • документы, согласно которым определяется залоговое обеспечение по кредиту. Если кредит оформляется под поручительство, необходимо предоставить документы поручителя.

После минувшего экономического кризиса, банки сильно поменяли свои условия предоставления кредита для юридических лиц. Теперь финансовая состоятельность заемщика подвергается тщательной проверке, а кредит выдается на меньший срок. Более того, в настоящее время для оформления кредита банки принимают во внимание исключительно легальные доходы, получаемые предприятием.

Москва