Поручитель по кредиту: как законно избежать ответственности

Поручитель по кредиту: как законно избежать ответственности
30 апреля 2013  поручительство

И вот вы обратились в банк, где вас уже ожидает клерк, изучивший ваше заявление и просящий о самой малости – найти кого-либо, кто согласится стать поручителем по вашему кредиту.

Иначе говоря, того, кто вас отлично знает и может доказать вашу платежеспособность. Вы легко согласились и привели с собой друга, родственника. Кредит был оформлен и выдан, отлично направлен на приобретение нового автомобиля, стиральной машины, а то и вовсе на недвижимость.

Но вот наступили сложные времена, например, финансовый кризис. Ваш бизнес начал прогорать, с работы вас уволили, жизнь дала трещину. Одновременно банк информирует вас о долге по кредиту. Здесь вы вконец огорчились и для поправки физического и душевного здоровья уходите в неизвестном направлении или делаете вид, что вас нет на месте (дома).

Следовательно, теперь начинаются сложные времена у вашего поручителя, который уже успел забыть об оформлении кредита. Однако финансовое учреждение об этом помнит! Оно ничего не забывает и не прощает!

Так что когда клиент не желает или не в состоянии погашать долг, а цены залога недостаточно для закрытия кредита или же заемщик умирает (незастрахованно), все надежды возлагаются на поручителя.

Что же в таком случае подумает бедный честный гражданин? «Не было печали».Поручительство В этом он совсем не прав, так как поставил себя в такую ситуацию еще раньше – когда стал поручителем и поставил подпись.

Но нужно же как-то помочь нашему доверчивому, а значит, обманутому герою. Изучаем кредитный договор. Какой тип ответственности значится в бумагах? Всего существует два: солидарная и субсидарная.

На самом деле вы большой разницы не заметите, потому что в случае солидарной ответственности (более жесткой), как только появляются сложности с закрытием долга, банк тут же передает поручение вам и обязует по-хорошему вернуть долги, одновременно работая и с главным заемщиком.

Если ответственность субсидарная, банк обратится к поручителю, лишь после того как клиент в конце концов докажет специалистам свою финансовую несостоятельность.

Так или иначе, поручителю необходимо знать следующее.

  1. Есть период давности взыскания с поручителя. Следовательно, что если в договоре не указан период давности по обращению за взысканием к поручителю, то он, как написано в Гражданском кодексе, составляет полгода с момента прекращения выплаты займа.
  2. Отсутствие у поручителя ликвидного имущества и источника дохода. Значит, нужно немедленно переписать все имущество на родственников и официально уволиться сКредит работы. Звучит немного странно, но другого выхода нет.
  3. Выплата алиментов. Это значит, что два несовершеннолетних ребенка и родители-инвалиды подают на вас в суд на выплату алиментов. Вы оформляете 70-75% своих доходов для закрытия появившихся условий, иначе говоря, деньги остаются в семье, а банк ничего не получает. Подойдет не всем, но можно рассмотреть как способ.
  4. Недееспособность самого поручителя. Инвалидность может стать весомым аргументом в пользу поручителя. Еще метод, когда близкие поручителя подают в суд на признание его недееспособным.
  5. Если поручитель ваш(а) супруг(а) и имущество, которое банк хочет арестовать ваше совместное имущество.

Обращаемся к юристу, и он в соответствие с указанными выше положениями или же по-другому показывает банку его место. Все это вполне законные варианты избежать ответственности за попытку помочь другу или родственнику.

Если вам ни один из этого перечисления не понравился, необходимо готовиться к самым печальным последствиям – выплачивать чужой долг.

А чтобы в следующий раз не хвататься за голову, лишний раз подумайте, прежде чем становиться поручителем.

Москва