Поручительство по кредиту и его последствия для поручителя

Поручительство по кредиту и его последствия для поручителя

Подавляющее большинство наших сограждан абсолютно уверены в том, что процесс кредитования процедура уже до такой степени отлаженная, что не несет совершенно никакой опасности. А вся информация о «коварстве» банков сильно преувеличена. Аргумент чаще всего один и достаточно простой – это удобно и просто получить желаемое здесь и сейчас.

Банки день ото дня все активнее рекламируют свою лояльность по отношению к заемщикам, и обещают выдачу кредитов практически безвозмездно. При всей пышности рекламы, банки чаще всего умалчивают об истинной стоимости кредитного договора, а также о сумме кредитуемых средств – скорее всего она будет крайне мала. В том случае, если клиенту необходимо действительно крупная сумма, то кредитное учреждение, скорее всего, потребует от потенциального клиента обеспечить страховку кредита поручительством.

Что такое поручительство по кредиту?

Поручительство по кредиту – это особый вид финансовых обязательств, приПоручительство по кредиту котором сторона, принявшая на себя роль поручителя, берет на себя ответственность перед банком или иным кредитным учреждением (полную или частичную) оплатить, в случае несостоятельности заемщика задолженность по кредиту (включая проценты). Большинство людей, не задумываясь, соглашаются стать поручителем, особенно если просьба помочь пришла со стороны родственников или близких друзей. Далеко не каждый, соглашаясь брать на себя подобную ответственность, представляет частью какого сложного финансового механизма они стали. Как говорится: незнание закона, не освобождает от ответственности. Следовательно, вне зависимости от уровня вашей осведомленности, в случае форс-мажорных обстоятельств, все обязанности заемщика переходят на поручителя. Если говорить простым языком, бремя долга, в случае невозврата кредита ляжет на плечи поручителя.

Владеющий информацией…

Прежде чем согласится на такой ответственный шаг как подписание договора поручительства, следует внимательно изучить все предстоящие обязанности, а также осведомиться о финансовом состоянии заемщика. Представим гипотетическую ситуацию: допустим, вы знаете заемщика довольно давно, при этом он является гражданином РФ, прописан в собственной квартире в родном городе и вы видели его документы. Помимо этой минимальной информации, следует осведомиться, для каких целей оформляется кредит, а также внимательно изучить кредитный договор. При малейшем несоответствии в ответах или возникновении каких-то сомнений – отказывайтесь от поручительства.

Следует отметить, что у поручительства имеется еще одна негативная сторона: в случае, если вы уже являетесь поручителем по чужому кредиту и данный кредит еще не погашен, вряд ли хоть одно кредитное учреждение выдаст вам собственный кредит.

Меры предосторожности

Помимо всего отмеченного выше у поручительства существует еще несколько «неписанных правил», знание которых оградит вас от ненужных проблем:

  1. Ни в коем случае не подписывайте пустых бланков и «образцов»
  2. Досконально изучите как кредитный договор, так и договор поручительства.
  3. Подписывайте договор поручительства постранично, это исключит возможность подмены листов и бланков.
  4. Сохраняйте все копии заверенных вашей подписью бумаг.

 

Москва