Потребительский кредит без поручителей

Потребительский кредит без поручителей

Есть кредитный продукт, завоевывающий последнее время все большую популярность - это потребительский кредит без поручителей. В нем достигнут настоящий компромисс: с одной стороны, заемщик, получив от банка деньги, тратит их по своему усмотрению, не обращаясь за поддержкой к родственникам, друзьям или коллегам по работе. С другой стороны банк, выдавая кредит без поручителей, предлагает заемщику платить повышенные процентные ставки по кредиту, с целью компенсации возможного риска невозврата кредита. Конечно, в этом случае, как и при оформлении любого вида кредита, присутствует переплата, но действительно существенной она становится лишь в случае, оформления экспресс-кредита, предполагающего еще меньший пакет документов и минимум времени для его оформления - всего 2-3 часа.

Рынок потребительского кредитования в наше время полон предложений, различающихся между собой размером процентной ставки, условиями кредитования, требованиями к потенциальному заемщику и пакету необходимых для оформления кредита документов. И на самостоятельный выбор подходящей программы потребительского кредитования у заемщика уйдет много времени.

И, кажется, вполне закономерен вопрос - почему столь невыгодный в плане условий и размера процентной ставки кредит с каждым днем становится так популярен среди клиентов банка? Ответ - простой и быстрый. Но для начала нужно разобраться, что такое поручительство? Поручителем по кредиту выступает третье лицо. Согласно договору, это лицо обязуется выплачивать кредит, который по каким-то причинам самостоятельно заемщику не оплатить. Оформляя кредит, банк устраивает поручителю такую же тщательную проверку, что и самому заемщику. От него требуется предоставление такого же пакета документов и подтверждение своей платежеспособности. Если заемщик оформляет крупный кредит, но в качестве залога по кредиту ему нечего предоставить, то банк спрашивает именно у поручителя, что конкретно он может предоставить банку в залог в качестве обеспечения выплаты кредита в полной мере и в положенный срок.

Как не согласиться с тем, что далеко не каждый родственник, и не каждый друг готов выступить поручителем и взять на себя ответственность, притом, что у каждого есть своя семья, и ее надо кормить и одевать. Ведь из-за несостоятельности заемщика, если залогом выступает недвижимость, именно поручитель по кредиту может остаться на улице. Именно это и подтолкнуло банки к решению о создании программы потребительского кредитования без поручителя, когда только заемщик целиком и полностью ответственен за оформленный в банке кредит.

Москва