Потребкредит под залог объекта недвижимости - можно ли получить?

Потребкредит под залог объекта недвижимости - можно ли получить?

В настоящее время ставки по обычным потребительским кредитам являются довольно высокими и нередко начинаются с 25-30% годовых. Однако положение можно радикально изменить, если решиться на оформление потребительского кредита под залог недвижимого объекта. Тогда ставки будут существенно меньшими - до 15-17% годовых.

По мнению первого заместителя председателя правления Банка Жилищного Финансирования Игоря Жигунова, кредитование под залог недвижимости можно отнести к одним из наиболее перспективных на современном рынке. В стране свыше 80% жилого фонда находится в собственности, из чего вытекает, что эту недвижимость можно запустить в работу. Именно под нее граждане берут заемные средства, чтобы консолидировать ранее полученные займы, чтобы купить жилье в новостройке или для развития собственного бизнеса.

В самом деле, кредитам под залог недвижимости присуща выгодность, причем не только для банков, но и для заемщиков. У банка уменьшаются риски, что на сегодняшний день весьма актуально для четкого следования политики Центробанка, а заемщик становится обладателем большой суммы под не столь высокие проценты.

Так, в Банке Москвы потребительские кредиты предоставляются под залог недвижимости, причем ставки колеблются в пределах 14,45-15,35% в рублях. Если отсутствует личное и титульное страхование, происходит увеличение процентной ставки на 3 процентных пункта. За кредит в рублях под залог недвижимости от Россельхозбанка заемщик должен быть готов к ставке в 17% годовых при оформлении ссуды на срок до 3-х лет. При кредитовании на срок от 36 до 60 месяцев ставка равна 17,5%, от 5 до 10 лет – 18,5%. Сбербанк предлагает ставку по потребительским кредитам под залог недвижимости от 14,5% в рублях.

Под залог

На руки заемщику может быть выдано примерно 60-70% от оценочной стоимости заложенного объекта недвижимости. По залогу заемщик должен подготовить в банк некоторые документы. Когда дело касается квартиры, то пакет документов состоит, как правило, из свидетельства о государственной регистрации прав собственности, договора купли-продажи, выписки о наличии или отсутствии ограничений прав собственности, заверенного у нотариуса согласия супруга (-и) на передачу квартиры в залог, отчета об оценке данного имущества.

Здание, в котором находится передаваемая в залог квартира, должно соответствовать требованиям банка-кредитора. В частности оно не должно находиться в аварийном состоянии, предназначаться под снос, здание должно иметь железобетонную, каменную или кирпичную основу (фундамент).

Москва