Права вкладчиков при банкротстве банка

Права вкладчиков при банкротстве банка
13 апреля 2013  банкротство, вклады

На сегодняшний день практически каждый гражданин хранит свои денежные средства на личном депозитном счете. Чаще всего это делается с целью надежно сохранить и приумножить свои деньги. Однако, после распада Советского Союза, банки не сразу «пришли в себя», вследствие чего не отличались особым уровнем надежности. Сегодня ситуация несколько стабилизировались, однако прецеденты банкротства кредитных учреждений все же отмечаются. После банкротства, среди вкладчиков начинается самый настоящий ажиотаж. В страхе потерять свои денежные средства, клиенты поднимают панику и всеми силами пытаются вернуть свой вклад. Насколько осуществима данная процедура?

Современное законодательство нашей страны, предусматривает возврат денежных средств клиентов в случае банкротства банка. Абсолютно любойБанкротство банка вкладчик имеет право вернуть свои денежные средства в случае их потери по вине банка, либо в определенном процентном соотношении компенсировать потери. В случае если банк в силу каких-либо причин задерживает возврат денежных средств, ибо отказывается возвращать их вовсе, следует обратиться в агентство по страхованию вкладов. Помимо всего прочего, любой заемщик вправе получить полную информацию о сумме компенсации и способе ее получения.

Вообще, законодательство предписывает возврат денежных средств, утраченных в случае банкротства банка, в сто процентном объеме (при условии, что сумма вклада составляла не более 700 тысяч рублей). Дабы обезопасить свои денежные средства, финансовые эксперты советуют рядовым заемщикам не хранить на депозитном счете более этой суммы. Если вы узнали о банкротстве вашего банка, незамедлительно обратитесь в агентство по страхованию вкладов с требованием о компенсации потери. Все дело в том, что сбор необходимых документов отнимает много времени. Если по вашему запросу получен положительный ответ, компенсацию вы получите в течение трех рабочих дней.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что можно не беспокоиться о том, что вложенные средства на депозит пропадут. Одни считают, что размещение депозитных вкладов более надежно в коммерческих банках, имеющих плечо иностранного капитала.

Москва