Правовое регулирование сделок о потребительском кредитовании

Правовое регулирование сделок о потребительском кредитовании

Сфера банковского бизнеса одна из немногих сфер деятельности, которая на 80% находиться во владении коммерческих организаций. При этом их деятельность строго регулируется отечественным законодательством на всех уровнях. Бытует мнение, что законы и подзаконные акты, касающееся деятельности кредитных организаций, в нашей стране находятся на низком уровне. В некоторой степени это действительно так. Законам о кредитах не хватает, по мнению крупных финансовых экспертов, целостности. Однако, потребительское кредитование регулируется довольно хорошо.

Основным документом, регулирующим отношения между клиентом и банком, является Конституция РФ. Именно в ведении государства находится данная сфера законодательства. Безусловно, Конституция не единственный правовой документ, в котором прописаны механизмы функционирования коммерческой кредитной системы, существуют также законы федерального уровня, например, Гражданский кодекс РФ (в частности статья 42, под названием «Заем и кредит»).

Наибольшее влияние на финансово-кредитную систему имеют Закон «О защите прав потребителей». Именно этот закон федерального значения вызывает большеПотребительский кредит всего споров в юридической среде.

Все дело в том, что этот закон распространяется на сферу товаров и услуг, а оформление кредита не совсем подпадает ни под ту, ни под другую категорию. Однако заемщик все-таки формально считается потребителем банковских услуг. Ответ на вопрос, «почему формально» очень прост: кредитный договор не является публичным договором, а это значит, что закон «О защите прав потребителей» не учитывает специфику потребительского и прочего кредитования.

В это же время, отечественное законодательство не предписывает, что закон «О защите прав потребителей» может не иметь силы при непубличном договоре. Ситуация получается довольно двойственная. Можно сказать больше, в кредитной сделке, как и в любой сделке купли-продажи, есть две стороны: заемщик – потребитель банковского продукта.

Это означает, что основные условия, существенные для данного закона, соблюдены, а значит, он распространяется и на сделки потребительского кредитования.

Москва