Преимущества и недостатки беспроцентного автокредита

Преимущества и недостатки беспроцентного автокредита

В связи с тем, что рынок автокредитования уже давно достаточно прибылен и конкурентоспособен, банкиры, стремясь привлечь новых клиентов, предлагают как можно больше услуг и программ для потенциальных заемщиков. Чаще всего те, что направлены на упрощенную покупку машины в рассрочку. По 1ой из программ можно оформить кредит с нулевой процентной ставкой.

Желающие приобрести машину, если обратят внимание на это предложение, смогут купить авто с минимальными временными затратами, т.к. банкиры уменьшили количество документов на получение кредита. Также одним из главных достоинств этого предложения является то, что нулевой заем распространяется и на отечественные машины, т.к. прежде подобные кредиты можно было оформлять только на автомобили иностранных производителей (стоимость КАСКО для них значительно выше). Борьба за клиентов приводит к тому, что банки вводят кредиты с нулевой ставкой и для российских машин. Достоинство данной программы – отсутствие переплаты при закрытии кредита; эти деньги поступают от автосалонов, которые спонсируют названную услугу. Однако есть и обратная сторона медали: банки могут отказаться оформлять нулевой заем, если автосалон не включен в список партнеров.

АвтокредитК тому же беспроцентное кредитование не всем по карману: при оформлении кредита придется перечислить банку комиссию, равняющуюся 9,5-10 тысячам рублей. Обслуживание счета комиссиями не облагается. Те, кто хочет воспользоваться этим предложением, должны сразу внести 1/3 – 2/3 стоимости автомобиля, т.е. изначально нужно накопить достаточно большую сумму, чтобы была возможность оформить данный кредит. Правда, все чаще и чаще фирмы в качестве этих взносов принимают и старые машины заемщика (нулевые кредиты в программе trade-in). Покупая машину по указанному виду кредита, нужно приобрести и страховку КАСКО, которая будет дороже стандартной на 1,5%-2%. Оформив кредит, можно также получить бонусы от страховых фирм, которые предоставляют скидки до 2% в зависимости от того, какая марка машины и по какой цене приобретена. Обычно же на ежегодный расчет страховой премии по полису влияет первоначальная стоимость автомобиля, а амортизация не рассматривается.

Условия банка

Для того чтобы получить кредит, нужно подходить к стандартным требованиям:

  1. Возраст – от 21 года до 60 лет (на момент оформления договора). Исключение для 60-летних – страхование жизни.
  2. Заемщик должен выплачивать каждый месяц не больше 40% от своего общего дохода.
  3. Приобретать полис можно лишь у партнеров банка.

После получения кредита заемщик должен четко соблюдать расписание ежемесячных выплат, который значится в договоре. Нарушения и просрочки приведут к штрафам. Чаще всего кредит выдается на 1-3 года.

Заключение

Сопоставляя автокредит с нулевым займом с иными кредитными предложениями, можно заметит, что рассмотренный кредит будет дешевле. Конечные переплаты за 2 года составляют меньше 10%, даже если оплачена дорогая страховка. Так что беспроцентное автокредитование становится популярнее в среде российских автомобилистов.

Москва