Прислали кредитную карту по почте. Что делать?

Прислали кредитную карту по почте. Что делать?
21 января 2013  кредитная карта

Когда с нами происходят неожиданные и интересные ситуации, мы невольно начинаем верить в чудеса и даже в Деда Мороза. Порой в нашу размеренную жизнь вихрем вторгаются разные обстоятельства, которые могут надолго нас лишить покоя и сна. Но не нужно все заранее драматизировать. В этом материале мы поговорим о том, что однажды у вас в почтовом ящике может появиться любопытный, солидный конверт, сделанный из бумаги хорошего качества и имеющий внутри послание со странным содержанием.

Обыватель, который получил такой конверт, оказывается в щекотливой ситуации. Послание же содержит информацию о том, что какой-то банк предлагает вам свои услуги в виде полученной кредитной карты. Многие банки именно так, без желания клиента стараются привлечь к себе клиентов. Некоторый процент риска в этом есть, потому что многие граждане, не проанализировав сделанное предложение, радуются появившейся возможности внезапно разбогатеть. Согласно статистике, из десятка таких предложений, одно-два срабатывает обязательно.

А вот откуда банку известно о вашем местожительстве, домашнем адресе и иной подробной информации, касающейся именно вас и вашей семьи - это вопрос серьезный. Все дело в том, что очень часто, мы, сами того не замечая, помогаем получить о себе максимальную информацию. Крупные супермаркеты, устраивающие различные акции, предлагают нам бонусную карточку, позволяющую в дальнейшем осуществлять покупки с большой скидкой. А для получения такой карточки, граждане должны самостоятельно заполнить анкету, в которой нужно указать какие-то определенные личные данные. Но если быть внимательным, в большинстве таких анкет имеется маленький подпункт. Именно в нем указывается возможность передачи данной информации партнером торгового предприятия, каковым и является банк. Так что на самом деле все предельно просто.

Итак, вернемся к началу: получив предложение по почте, не стоит сразу же бежать активировать карту. Вас никто не заставляет, вы не подписывали никаких бумаг, включая договор с банком на выдачу кредитной карты. Конечно, сама по себе кредитная карточка ничего страшного не несет, и встречаются банки, действительно предлагающие довольно сносные условия предоставления кредита. Но часто расчет делается именно на то, что человек, получивший по почте карточку, не станет вникать в нюансы предоставления кредита, а сразу же активировав карту, начнет ей пользоваться. В такой ситуации подкупает тот факт, что банки норовят указать наряду с меньшим процентом годовых, продолжительный льготный период. Не говоря о том, что за низкими процентами, часто скрываются подводные камни, к примеру, большие комиссионные и реальные суммы за обслуживание. В итоге можно получить огромный размер годовых процентов и жесткие условия погашения кредита.

Ввиду вышесказанного, получив по почте кредитную карту, ознакомьтесь внимательно с условиями предоставления кредита и с тем, какие же проценты реально вам предлагаются. Если вы не хотите пользоваться кредитной картой, то верните ее в ближайшее отделение банка, потому что карта - собственность банка. Но при этом, будьте готовы к очередной атаке менеджеров банка, которые подробнейшим образом расскажут вам об исключительных условиях кредитования, которых вы лишитесь, отказавшись от карты.

Москва