Процедура скоринга

Процедура скоринга

Оформление кредитного займа практически у каждого из нас вызывает массу вопросов, а также определенные сложности. Особое затруднение вызывает процедура так называемого кредитного скоринга. Скоринг – это специальная банковская проверка потенциального клиента на платежеспособность. Данная операция является вполне оправданной, именно она позволяет банковским сотрудникам решить стоит предоставлять кредит или его платежеспособность под сомнением. На сегодняшний день каждый банк имеет собственную наработанную систему проверки потенциальных клиентов.

Однако, случается, что готовые скоринговые программы допускают ошибки и вполне обеспеченному человеку, имеющему в собственности квартиру и автомобиль, могут отказать в кредите, предпочтя ему, скажем офисного работника, снимающего жилье. Необходимо выяснить, в чем причина этого.

Большинство финансовых экспертов сходятся во мнение, что скоринговые методы банков отличаются крайней индивидуальностью. Это и понятно, скоринг – процедура определения и обработки персональных данных о конкретном клиенте, на основании которых и выносится окончательное решение, а критерии надежности у каждого банка свои.

При проведении скоринга, банк выяснеет, как правило, достаточно общую информацию о заемщике: возраст, место работы, средний уровень дохода, семейное положение и прочее. После этого каждый из полученных Скорингпоказателей анализируется и получает оценку в баллах. Затем баллы суммируются, и ориентируюсь на полученную цифру, банк выносит свое решение. Как гласит статистика, положительный ответ на кредитную заявку чаще всего получают граждане в возрасте 30-45 лет, состоящие в браке. При этом интересно, то, что наличие у клиента детей зачастую считается отрицательным фактором.

На практике, помимо основных сведений, банки стараются применять к расчету «надежности» еще и ряд экономических факторов. Например: риск дефолта и кризиса, оценка ожидаемого убытка и прочее. Экономические факторы такого широкого значения анализирует исключительно компьютер, а значит, индивидуальный подход исключен. В итоге, получается так, что прямой зависимости от размера заработка клиента и принятием решения в принципе нет. Встает вопрос: что же тогда может повлиять на решение отказать потенциальному заемщику.

В первую очередь это кредитная история. Практически ни один банк не выдаст кредит заемщику, у которого имеются непогашенная задолженность в другом банке. Также довольно часто отказ получают граждане, за которыми числятся административные и уголовные нарушения в прошлом. Граждане с низкооплачиваемой профессией также попадают под категорию нежелательных клиентов».

Вообще, банк обязан сообщать заемщику о причинах отказа в выдаче кредита. Однако некоторые банки это правило не соблюдают.

Безусловно, имеют место быть и такие кредитные учреждения, которые выдают кредиты без лишних проверок. Плата за беспрепятственное получение кредита проста – завышенные проценты и большая сумма переплаты. Это и понятно, данными методами банк старается предостеречь себя от возможной потери денежных средств.

Москва