Процент за просрочку кредита: как рассчитывается?

Процент за просрочку кредита: как рассчитывается?
15 апреля 2013  долги, советы заемщику

Всего лишь несколько лет назад в налоговом кодексе нашей страны существовал закон о взыскании процентов за просроченный банковский кредит. В большинстве кредитных учреждений он рассматривался больше как гражданско-правовая обязанность заемщиков. В свою очередь проценты за просроченные выплаты считались именно гражданско-правовой ответственностью налогоплательщиков.

Однако здесь имеет место быть ошибка в восприятии гражданско-правовой ответственности – она наступает только в случае нарушения гражданского законодательства, а выплаты по кредиту ни в коем случае не соотносятся с таковым.

При этом в 2009 году были зафиксированы случаи, когда суд признавал прецедент задолженности по процентам в виде НДС. Согласно современному законодательству этот, зачастую спорный вопрос, регулируется статьей 395 ГК РФ, статьей 75 НК РФ, а также Пленумом ВС РФ, Пленумом ВАС РФ, указанием Центробанка РФ «О размере ставки рефинансирования».

Именно руководствуясь статьей 75 НК РФ, проценты, по просроченной задолженности рассчитываются путем применения специальной формулы: пеня = сумма просрочки умноженное на число дней просрочки и разделить на 300 (последнее число - ставка рефинансирования Центробанка).

Поясним формулу: сумма просрочки есть общая сумма денежных средств,Просрочка по кредиту составляющих задолженность по кредиту. Полное количество календарных дней просрочки высчитывается, начиная от первого дня с момента выхода на просрочку и заканчивая днем погашения долга. Ставка рефинансирования берется как на день возникновения просроченной задолженности, так и на день ее погашения. В ситуации, когда ставка рефинансирования меняется по ходу просрочки, формула изменяет свои переменные.

Существует и другая формула, используемая для расчета неустойки. Эта формула описана в свою очередь уже в Гражданском кодексе РФ. Банк прибегает к ее использованию только в том случае, когда неустойка не была внесена в пункты кредитного договора. Согласно этой формуле, неустойка = сумма задолженности умножаем на количество дней просрочки и на ставку рефинансирования ЦБ, после чего делим на 360.

Под общей суммой задолженности принято понимать конечную сумму взыскиваемого долга. Число дней в свою очередь определяет количество дней с момента выхода на просрочку до момента оплаты по кредиту. Результат вычисления – неустойка, рассчитывается согласно такой формуле, исходя из 360 календарных дней в году. Что касается ставки рефинансирования, они не меняется вследствие применения другой формулы, ею будет являться начало и окончание расчетного периода.

Москва