Продажа подержанных, (б/у) автомобилей в кредит: на что обратить внимание?

Продажа подержанных, (б/у) автомобилей в кредит: на что обратить внимание?

Бытует мнение, что если вы решили приобрести автомобиль, то лучшего всего покупать новый. Однако на сегодняшний день эта тенденция идет на спад и покупка подержанных автомобилей становиться не менее актуальной. Согласно статистике, на протяжении 2011 года, количество кредитов выданных для покупки б/у автомобилей, возросло практически в 2,5 раза. И это только цифры официальной статистики, огромное количество сделок купли-продажи автомобилей проходят сугубо между частыми лицами. Опираясь на эти данные, банки все больше внимания уделяют совершенствованию программ кредитования, направленных на покупку автомобиля.

Отношение банков к предоставлению кредитов на покупку подержанного автомобиля, очень простое: «Больше требований к заемщику, меньше к продавцу».

Каковы же стандартные условия авто-кредитования? Первоначальный взнос по кредиту, выданному для покупки б/у автомобиля, обычно составляет 25-35 % от общей стоимости автомобиля. При этом если кредит берется на покупку нового автомобиля – первоначальный взнос не взимается в принципе. При оформлении кредита на автомобиль б/у, стоит учитывать, что займ будет выдан, только в том случае, если машина соответствует ряду характеристик. Например: возраст автомобиля должен быть не более 6-8 лет, а общий пробег не должен превышать 100 тысяч километров. Если автомобиль не соответствует этим параметрам, банк, скорее всего, откажет вам в кредите. Что касается срока кредитования, для б/у автомобилей, он значительно меньше, нежели для новых (стандартный срок для б/у – 3 года, для нового -5-7 лет).

Что касается продавца, то в отношении его статуса, банки более лояльны. В Покупка автоподавляющем большинстве случаев, продажа автомобиля б/у осуществляется через специализированные автосалоны. Те в свою очередь стараются выставлять на продажу автомобиля исключительно с высоким уровнем технических характеристик. Современная политика банков направлена на то, чтобы предоставить заемщику как можно более богатый выбор возможностей для приобретения автомобиля. Подходящий б/у автомобиль вполне реально найти через интернет - аукционы или на обычном авторынке. При выборе такого автомобиля, вне зависимости, где вы его нашли, главной целью остается – это убедиться в том, что автомобиль не был украден и не числился в угоне, до момента как был выставлен на продажу. Выбор, безусловно, остается за вами. Главный совет, который можно дать – приобретать автомобиль, бывший в употреблении лучше всего все-таки на зарегистрированных рынках, либо в автосалонах, специализирующихся на продаже именно таких машин.

Что касается нюансов оформления самого автокредита, заемщику стоит обратить внимания на то, что кредит выдан не будет, в случае если имеют место быть любые другие непогашенные кредиты, либо негативная кредитная история. Также кредит стоит оформлять по месту прописки или временной регистрации.

Не стоит забывать, о том что, для оформления автокредита банк имеет право потребовать от заемщика целый ряд дополнительных документов, например, копию водительского удостоверения или документы, подтверждающие право собственности на имеющуюся у заемщика недвижимость, которую можно использовать в качестве залогового обеспечения.

Еще один важный момент – покупая поддержанный автомобиль, вы можете потратить значительную сумму на его страхование. Чем хуже техническое состояние автомобиля, тем выше стоимость страховки. Тем более что обязательное условие предоставления банком кредита на покупку такой машины, будет условие обязательного страхования.

Москва