Пролонгация вклада

Пролонгация вклада
21 мая 2013  вклады

В настоящее время финансовой нестабильности и вечного ожидания неприятных новостей большая часть людей стремится сохранить свои деньги. Для тех, кто сразу пользуется кредитом и кредиткой, сбереженный депозит (и увеличение его с помощью процентов) тем более важен. Одним из главных требований банковского вклада является возможность его пролонгации.

В статье объясняется смысл данного понятия.

Договор банковского вклада чаще всего открывается на конкретный период и на конкретных условиях. Самые распространенные варианты – 90-180 дней, а также 1-3 года для значительных сумм. На процентную ставку влияют рыночная ситуация и требования фирмы, но при выборе депозитного предложения клиент, естественно, пытается отыскать наиболее выгодный процент при подходящем для него периоде размещения. Если все получается, иначе говоря, проценты по вкладу не только больше инфляции, на также приносят доход, появляется желание продлить срок и оставить средства в компании на тех же условиях. Как осуществить это без дополнительных затрат и усилий? Для этого введена автоматическая пролонгация вклада, то есть автоматическое продление фирмой действия договора вклада.

Пролонгация происходит, если период сбережения счета завершился,Пролонгация вклада но клиент не снял средства со счета и не изъявил желания его закрыть.

Достоинства пролонгации в том, что для возобновления договора вклада на прежних условиях (например, на год с возможностью добавления и ежеквартального снятия процентов) не нужно будет обращаться в банк и еще раз оформлять документы. Банк все эти действия выполнит сам.

К тому же пролонгация может включаться столько, сколько угодно (иначе говоря, отправив средства на год, вы, если всем довольны, можете хранить их там 2, 3, 5 и более лет, и весь этот период на сумму будут приходить проценты). Если число пролонгаций ограничено (например, не больше двух раз), это так или иначе указывается в первом договоре.

Размер пролонгированного вклада будет больше первоначального, так как в него войдут и начисленные проценты. И позже процент будет приходить на большую сумму.

Однако здесь можно указать и недостаток пролонгации: процентная ставка будет уже не та, что указывалась в первом договоре, а та, что введена банком для этого вида вкладов на период пролонгации. И это не всегда такая же выгодная ставка.

Еще один важный недостаток – если к дате периода окончания договора фирма уже не берет вклады того или иного вида (например, «Новогодний» либо «Юбилейный» и т.п.), то автоматически пролонгированные вклады будут занесены в категорию «до востребования» с невероятно низким процентом. В данной ситуации нужно будет или забрать средства, или перенаправить их на другой вклад (уже придя в офис банка и оформив документы), или принять мизерные проценты.

Вообще фирма должна говорить вкладчикам о том, что приходи момент завершения сделки и интересоваться заранее о будущих действиях, но в действительности так поступают совсем не все. Автоматическая пролонгация депозита чаще всего происходит уже через день после завершения прежнего периода сбережения средств. Соответственно, клиентам лучше самостоятельно контролировать сроки, накануне пролонгации изучая условия хранения и процентные ставки, которые введены банком. Данные сведения можно получить с помощью звонка в колл-центр или на портале банка.

Москва