Работа банка с пластиковыми картами: в чем заключается?

Работа банка с пластиковыми картами: в чем заключается?
20 января 2013  кредитная карта

Кредитная или зарплатная пластиковая карта позволяет нам самостоятельно оплачивать покупки или услуги, но при этом мы даже не задумываемся о том, каким образом осуществляется нормальная работы пластиковой карты и механизм ее обслуживания банком. Пластиковая карта, как и любой банковский продукт, представляет собой мощный операционный инструмент, и обеспечению нормального функционирования карт банки уделяют много времени и средств. Для широкого диапазона хождения пластиковых карт, важен факт принадлежности банка к международной системе расчетов. Платежные системы VISA или MasterCard, существующие на сегодняшний день, удовлетворяют работу наших, отечественных банков, хотя некоторые, пользующиеся региональными и государственными программами финансирования банки, пробуют организовать национальные платежные системы.

Банки прилагают значительные усилия, чтобы стать полноправным членом в системе международных платежей, так как членство в ней дает возможность помимо осуществления, выпуска и последующего обслуживания пластиковых карт, ещё и последующей технической их поддержки. После оформления доступа к международной платежной системе, банк может осуществлять обслуживание, не только своих карточек, но и производить расчет по картам других банков. А после заключения договора на обслуживание карточек платежных систем в сфере торговли и услуг с магазинами и торговыми точками, банки получают доступ к взаиморасчетам между потребителями и торговыми предприятиями. Эта процедура требует установки в торговой сети терминалов, последующего их обслуживания и постоянной информационной поддержки магазинов партнеров. Подобное направление в работе банка требует и серьезных вложений, и, в свою очередь, большого увеличения штата сотрудников, которые должны заниматься обслуживанием карт, широкой терминальной сети.

Каждый банк, членствующий в международной платежной системе, проводит эмиссию пластиковых карточек. В зависимости от того, насколько важны для клиента банка стоимость выпуска карты, её получения и последующего обслуживания, банки проводят эмиссию карт, пользуясь национальной платежной системой или международными платежными системами, если вдруг у клиента появляется необходимость пользования картой за пределами России.

Кредитные картыПри обслуживании чужих карточек банки получают хорошие комиссионные, что не является основным направлением в деятельности банка. Ещё одним направлением работы банка с картами – распространение среди клиентов банка своих пластиковых карточек. Параллельно распространяются пластиковые карточки чужих банков. При договоре с банком–эмитентом, банк-распространитель получает также комиссионные выплаты, что служит банку существенной прибавкой к основным его доходам. Широко распространены, так называемые, социальные карты, к которым относятся пенсионные и зарплатные карты. Но в национальной платежной системе их действие порой ограничивается. При ограниченном ресурсе в масштабах использования, эти карты имеют весомый плюс, заключенный в широком покрытии разных слоев населения и привязывании их в качестве постоянных клиентов к определенному банку.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать такой вывод: банкам удобно заниматься обслуживанием чужих карточек, несмотря на то, что при этом они получают ограниченный доход. Но крупные финансовые учреждения, старающиеся максимально расширить круг своих клиентов, создают для этого все новые и новые банковские продукты. Для осуществления полноценного выпуска собственных пластиковых карт и последующего их обслуживания банки готовы идти на значительные финансовые затраты.

Москва