Рекомендации юристов: информация, необходимая поручителям

Рекомендации юристов: информация, необходимая поручителям
29 апреля 2013  поручительство

Естественно, вам известно о том, что в случае ухода от ответственности главным заемщиком по возмещению долга банку придется расплачиваться вам. Однако одного осознания этого указания не хватает.

Давайте изучим, каковы главные рекомендации специалистов именно для поручителей.

Рекомендация №1: исходите из своей финансовой ситуации. Пусть даже вы доверяете близким или знакомым на 100%, прежде всего рассматривайте свое положение. Само обстоятельство подписания кредитного договора ведет к тому, что финансовая ответственность у тех, платежеспособность которых вы доказываете, не так отлична, как вы ожидаете: зачем же им тогда лишние деньги? Значит, копить люди совсем не умеют.

«Если у возможного поручителя есть хоть какие-нибудь сомнения, а также его собственное положение не является довольно постоянным, следует отказаться от подобного предприятия», - рекомендует И. Поддубная, заместитель гендиректора, директор по развитию бизнеса ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Рекомендация №2: доверяй, но проверяй. Следует дождаться от возможного заемщика полных сведений о кредите: требуемый размер кредита, период кредитования, проценты по кредиту и цель. «Подписывая договор, нельзя исключать возможность того, что вы в будущем будете закрывать долг вместо заемщика, даже если сейчас вы действительно уверены в нем, - говорит юрист коллекторского агентства Morgan&Stout Е. Злобина. – Дождавшись нужных сведений, рассчитайте все убытки по кредиту, а далее сравните реальную возможность его закрытия за свой счет».

Следует посмотреть в паспорт заемщика на предмет его гражданства и места прописки. Лучше, когда он прописан в вашем регионе. Если возможный заемщик уйдет от обязательств по выплате и уедет, отыскать его будет нелегко.

Рекомендация №3: не играйте со статистикой на свои средства. У насПоручительство принято поручаться из дружеских побуждений, это рассматривается как естественный процесс, но брать на себя ответственность за финансовую ситуацию не одного, а сразу нескольких друзей довольно опасно. Риск непогашения возрастает в два раза. Даже если каждый человек, за которого вы поручаетесь, честный и порядочный, никто из них не избежит в какой-либо момент увольнения, быстрого ухудшения финансовой ситуации в семье и т.п.

Это лишь законы статистики. «Настоящие жизненные обстоятельства, где фигурируют кредиты, показывают примеры, когда человек, оформив кредит, становится поручителем для нескольких заемщиков, - рассказывает о своем опыте А. Тишковский, специалист по взысканию задолженности коллекторского агентства «Интеллект-С». – Подобный опыт поручительства может обернуться отрицательными имущественными, а обычно и неимущественными последствиями (споры между друзьями, близкими, проверки со стороны службы безопасности банков и коллекторов, а в итоге это приводит к отрицательной кредитной истории или даже уголовной ответственности)». Иначе говоря, если вы стали поручителем одновременно для нескольких друзей и сами выплачиваете кредит, то появление у вас трудностей при таких фактах – лишь вопрос времени.

Рекомендация № 4: не рассматривайте «особенностей национальной работы». Если уж юристы рекомендуют быть внимательными с друзьями и близкими, то поручаться за гендиректора компании или иное руководящее лицо, пусть даже оно самое ответственное или богатое, категорически не следует. «Не спешите становиться поручителем по кредиту начальника фирмы, где вы работаете, - говорит Е. Злобина. – Если начальник компании или бизнесмен оформляет кредит на себя как физ. лицо, то имейте в виду, что у него, вероятно, возникли финансовые сложности, которые вскоре могут перейти к вам».

Брать на себя ответственность поручителя равно тому, что вы отдадите свои средства, которые и так у вас не лишние.

Рекомендация № 5: не берите на себя излишние обязательства. Анализируя счет, убедитесь на 100%, что даже если появятся трудности с банком, вы сможете ответить на все претензии лишь деньгами и ничем из имущества, которое в противном случае придется продать. Вспомните, какое имущество на вас оформлено: автомобиль, недвижимость (квартира или дом, дача). Если стоимость оказывается высокой, то предполагаемая выплата кредита за друга или родственника не отразится на вашем семейном благополучии. За просрочку взносов по кредиту банки начисляют высокие штрафы. В данной ситуации просчитанной поручителем прежде суммы на закрытие долга может быть недостаточно, и суд решит, что можно воспользоваться имуществом поручителя.

Все приведенные рекомендации свидетельствуют в целом лишь об одном: решение стать поручителем с вашей стороны должно быть взвешенным. Это не говорит, что не нужно доверять своим товарищам или близким. Нужно лишь осознанно рассматривать ситуацию, а не через розовые очки ваших отличных отношений. Правильно просчитывайте риски, которые влечет поручительство, и свои шансы закрыть кредит. Если вы точно хотите стать поручителем и у вас есть все возможности, подписывайте договор, но прежде поймите, на что вы идете.

Москва