Реструктуризация кредита

Реструктуризация кредита

Большинство неправильно считает, что действия по открытию кредита завершаются в момент получения нужных денег. И сейчас, чтобы не довести дело до штрафов, нужно лишь вовремя перечислять ежемесячные взносы. С одной стороны, это правильно. Однако есть еще один вариант уменьшения суммы взносов по кредиту.

Мы говорим о реструктуризации кредита, которая возможна в двух ситуациях: ухудшение финансового благосостояния клиента и возникновение новой, более выгодной кредитной системы.

Реструктуризация кредита – это изменение первых требований кредитного договора, которое необходимо для улучшения ситуации клиента.

Естественно, финансовым учреждениям не нравится изменение требований по кредиту в направлении снижения процентов и к тому же их вряд ли обрадует новость о вашем финансовом неблагополучии. Однако большинство банков вполне нормально воспринимает заемщиков, оказавшихся в трудных финансовых обстоятельствах. Ведь таким способом они могут возместить свои средства и хотя бы некоторые причитающиеся им проценты.

Если вы хотите получить право на реструктуризацию, следует, во-первых,Реструктуризация кредита заранее проинформировать банк о возможном ухудшении финансовой ситуации. А если такое произошло одномоментно, то оповестить необходимо сразу же. К заявке нужно добавить как можно больше справок, доказывающих, что ваша финансовая ситуация сейчас сложная. Сюда относятся и трудовые книжки с пометками об увольнении, и справки о зарплате, где показано ее снижение, и документы о временной нетрудоспособности или ее лишении, если больше нельзя выплачивать кредит по состоянию здоровья.

Но тут важно показать фирме, что вы так или иначе можете закрыть долг. В иной ситуации, если учреждение поймет, что даже с новыми требованиями вы не можете закрыть долг, последует вопрос о продаже купленного в кредит имущества и досрочном закрытии кредита.

Реструктуризация кредита может сводиться к уменьшению процентов, как в целом, так и на небольшой срок, ограниченный обычно двумя годами. К тому же можно добиться отсрочки в закрытии основной суммы, и в течение сложного периода перечислять лишь нужные проценты. Но нельзя забывать, что предоставляя подобные поблажки, компания оставляет за собой право спустя некоторый срок повысить проценты даже больше первоначальной, чтобы возместить недополученные деньги за льготный срок.

Если возникнет более выгодная кредитная система, вы можете сами принять решение о реструктуризации долга. Но сначала изучите эту программу и взвесьте все за и против. Вполне возможно, что комиссия за досрочное закрытие основной суммы окажется больше сэкономленных денег. При открытии следующего кредита (еще более важно, если это случится в другой компании) нужно честно проинформировать сотрудника о своем желании по реструктуризации, так как в настоящее время на вашем счету будет иметься незакрытый долг, и многие банки тут же откажутся от подобного клиента.

Вопрос о переоформлении требований по кредиту нужно решать сразу после оформления кредитного договора. Когда кредит почти закрыт, изменения требований не будут выгодны, а сэкономленные деньги не станут ценой затраченных сил.

Москва