Риски от «благодетелей», помогающих получить кредит

Риски от «благодетелей», помогающих получить кредит
28 июня 2015  брокеры, советы

Многие из нас вы не раз читали объявления, суть которых сводилась к тому, что неизвестные благодетели предлагали свою помощь тем, кому нужны деньги. Они предлагали быстрое, не требующее наличия залога, поручителей и даже справок о заработке оформление кредита и получение денег. И тем, кто по каким-то причинам получил в банке отказ в выдаче кредита, такие обещания – как спасительный глоток. Но стоит все же разобраться, на чем основана работа этих людей?

Разумеется, они предоставляют в кредит не свои личные деньги, а выступают как посредники. Вам может повезти, и вы встретите «белого» брокера, но по большому счету никто не застрахован от «чёрных» кредитных брокеров.

«Белые» брокеры не будут гарантировать получение вами кредита. Они - обычные посредники между заемщиками и банками, т.е. занимаются подачей документов в банк, переговорами с менеджерами по вопросам, связанным с условиями кредита и делают всё за заемщиков, которые, по сути, платят только за то, чтобы не простаивать в очередях и не заниматься самостоятельным оформлением кредитных заявок. Их услуги составляют примерно 10-15% от суммы кредита, но стоит знать, что в случае неудачи, деньги за услуги обратно не возвращаются.

«Чёрные» брокеры добывают деньги всеми путями. За их услуги придется заплатить больше, иной раз - до 50% от выданных банком средств. Но и методы, которыми пользуются эти посредники, отличаются большей решительностью. ЕслиБрокер потенциальный заемщик является безработным – ему будет выдана справка о зарплате, при отсутствии регистрации – он будет прописан в «резиновой квартире», при испорченной кредитной истории – банковский менеджер получит взятку. В некоторых случаях предлагается воспользоваться услугами поручителя-профессионала, но надеяться, что он при неблагоприятном развитии ситуации выплатит ваш кредит, не нужно. При помощи «чёрных» брокеров, как правило люди пробуют получить кредит на крупную сумму. Но следует отдавать себе отчет, что эти методы являются незаконными и вместо больших денег можно получить немаленький срок. И отвечать, по всей вероятности, придётся самому нерадивому заемщику, так как брокеры подкованы в юридических вопросах и пути к отступлению у них всегда наготове, поэтому на линии огня оказывается заемщик. Закон устанавливает максимальную ответственность за мошенничество (таково точное название этой «помощи в получении кредита») в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штрафа в размере - до 1 млн рублей, при подкупе банковского сотрудника можно получить срок - до 12 лет лишения свободы. Самое благоприятное развитие ситуации, когда банк, узнав незаконном способе получения кредита, допустим, предоставление поддельных справок о доходах, требует через суд, чтобы все деньги были как можно скорее возвращены и оплачены расходы банка при выдаче кредита в пользу ненадёжного заёмщика.

Из всего написанного следует один четкий вывод: не надейтесь на чудо и не рассчитывайте на то, что кто-то за вас будет уговаривать банк, чтобы он выдал вам столь нужный кредит.

Москва