Сильные и слабые стороны инвестиционного страхования жизни

Сильные и слабые стороны инвестиционного страхования жизни

По итогам первого полугодия текущего года сборы, связанные со страхованием жизни, значительно выросли. Основной драйвер такого роста - сектор банковского страхования, но в отличие от ситуации прошлых лет, это связано не со страхованием, сопровождающим выдачу кредита, а с инвестиционным страхованием жизни (ИСЖ). Во многих банках этим страховым продуктом можно воспользоваться в качестве альтернативы вкладу, поскольку, если сценарий будет позитивным, он обеспечит повышенный доход. Понятно, что восприятие продукта - осложнено, так как, чтобы его понимать, нужно не только быть в курсе основ страхования, но и представлять, что же такое инвестиционная сфера. В этом материале мы разберемся с понятием инвестиционного страхования жизни и с тем, к чему стоит присмотреться внимательнее, покупая эту услугу.

Понятие ИСЖ

Инвестиционное страхование жизни — это продукт, в котором сочетается страхование жизни клиента с финансовым инструментом, способствующим получению дохода через инвестирование части внесенных денег в разные финансовые активы - их предлагает страховщик (облигации, акции компаний различных секторов экономики, драгметаллы и т. п.).

Основные страховые риски по договору ИСЖ связаны с:

  • дожитием клиента до того времени, когда окончится действие договора страхования,
  • смертью клиента (причина может быть любой).

Сумма страховки по рискам дожития и смерти - 100% уплаченных страховых взносов, помноженных на размер инвестдохода. Застраховаться можно на срок от 3-х лет. Страховой взнос можноСтрахование жизни оплачивать или единовременным платежом, или в течение всего срока страхования в равных платежах (каждый месяц, каждый год). В качестве дополнения в полис можно включить прочие страховые риски (смерть от несчастного случая, при ДТП и т. п.) - по ним страховые суммы обычно устанавливают отдельно и, как правило, они выше основной страховой суммы.

Обычно, клиентский страховой взнос представлен двумя частями: гарантированной и инвестиционной. Гарантированная часть инвестируется страховой компанией в консервативные финансовые инструменты, предусматривающими фиксированную доходность. Доход, который получается после этого, и становится обеспечением гарантированной суммы выплаты. Инвестиционную часть вкладывают в высокодоходные фининструменты, но вместе с тем они являются и высокорисковыми, за счет которых и становится доступно получение существенного инвестиционного дохода.

С помощью ИСЖ нельзя получить гарантированную прибыль. При "несработке" выбранной инвестиционной стратегии, клиент по окончании срока страхования сможет получить только гарантированный доход, который обычно не превышает 100% от внесенных по страховке платежей. Классическая страховая рисковая составляющая тоже не ощутима, ведь если наступит страховой случай по стандартным рискам, клиент получит возмещение в виде внесенного страхового взноса + инвестиционный доход, рассчитанный на дату, когда наступил страховой случай. Только если есмь дополнительные риски (допустим, «смерть при несчастном случае), то тогда возможно получение дополнительной суммы, как правило, тоже не превышающей 100% взноса.

О преимуществах и недостатках

Положительные качества инвестстрахования жизни представлены налоговыми льготами: можно получить налоговый вычет в объеме 13% от страхового взноса, к тому же по страховой выплате не нужно уплачивать налоги. Максимальная сумма страхового взноса, с которого возможно получение налогового вычета, ограничена 120 тыс. руб., причем применяют ей только к договорам на срок от 5-ти лет, но если клиент получает доход, который выше ставки рефинансирования, то с суммы взимается подоходный налог. Таким образом, сумма максимального возмещения составляет 15,6 тыс. руб.

Если сравнивать с банковским депозитом, то у ИСЖ есть положительные юридические особенности. С момента, когда была оплачена страховая премия до получения страховой выплаты или возврата премии при расторжении договора деньги являются собственностью страховщика, а не имуществом должника, которым владеют третьи лица. Эти средства не подлежат конфискации, их нельзя арестовать, взыскать по суду, делить между разводящимися супругами и декларировать.

Возможно заключение договора в пользу любого лица (выгодоприобретатель), и если будет реализован риск «смерть», выплату получит именно этот человек, наследникам она не полагается. При этом не нужно ждать срока, когда можно вступить в права наследования.

Если договор содержит гарантированную сумму выплаты - это тоже дополнительное преимущество, немаловажное при инвестировании в инструменты, несущие определенные риски.

Основной минус инвестстрахования жизни заключается в том, что нельзя досрочно расторгнуть договор и получить все уплаченные страховые взносы. Так как минимальный срок этих договоров ограничен тремя годами, а, как правило, их заключают на 5 лет, это может перерасти в существенную проблему. К примеру, если клиент расторгает договор страхования, ему доступно получение только выкупной суммы. Обычно, если клиент оплачивает страховой взнос единовременно, объем выкупной суммы составляет 75—90% от суммы взноса. Но если учесть условия договора, срок страхования, порядок оплаты страховых взносов и дату расторжения договора, то выкупная сумма может оказаться на порядок ниже или вообще нулевой.

Инвестиционное страхование жизни является договором страхования с определенными исключениями, по которым не все случаи ухода из жизни признаются страховыми. Например, если застрахованный ушел из жизни умышленно, при военных действиях, волнениях в гражданском обществе, а также радиационного воздействия), но в договоре исключения могут быть существенно расширены.

Важно обязательно знать правила страхования в отношении выплат при событиях, относящихся к этим исключениям. Как правило, наследники застрахованного получают выкупную сумму, но есть продукты, которые предусматривают другие условия.

Существенный минус представлен отсутствием гарантийного фонда, обеспечивающего выплаты клиентам при отзыве лицензии или банкротстве страховой компании. Если страховая компания лишилась лицензии, не успев передать портфель или не расторгнув договоры и не вернув премии (это предполагается законом), возмещение можно получить, только посредством включения в реестр кредиторов.

И, наконец, самый очевидный минус этого продукта - это то, что по нему отсутствует гарантированный доход. Если стратегия будет развиваться негативно, клиент по истечении срока действия договора может рассчитывать на получение только гарантированной этим договором выплаты.

Что заслуживает внимания?

При общении по поводу размещения денежных средств с представителем банка, в первую очередь, разберитесь, что именно вам предлагается: участились отзывы клиентов, которым предлагали договор ИСЖ в виде полного аналога депозита, но с повышенной доходностью. Если разница для вас очевидна, и вы потенциально готовы к рассмотрению такого способа инвестирования, то, наряду с изучением размеров сумм выкупа и списка исключений, определитесь со стратегией и возможностью ее изменить во время действия договора. В перспективе именно от выбранной стратегии и будет зависеть ваш доход.

Часто стратегии, которые предлагает страховщик, размыты. СтрахователюСтрахование не доступно самостоятельное отслеживание динамики движения выбранного им фонда на рынке: в итоге все, что он может, это довериться показателям, раскрываемым страховщиком. Но такое положение вещей связано с объективными причинами: удачная стратегия может быть скопирована конкурентами. В итоге страхователь имеет всего пару вариантов. Первый связан с попыткой поиска продуктов со стратегиями, привязанными к стоимости конкретных товаров (к нефти, золоту) или к фондам, динамика которых отслеживается через общедоступные источники. Второй — довериться профессионалам страховщика, разрабатывающим стратегии. К ключевым показателям при выборе стратегии относится коэффициент участия, показывающий, на какой процент в росте выбранной инвестстратегии можно претендовать страхователю.

Страховые компании обращают внимание своих клиентов на возможность сменять стратегию в период действия договора или зафиксировать заработанный доход. Обычно такие операции ограничены, например, их можно проводить раз в год. При смене стратегии изменяется фонд инвестирования, если она оказывается нерезультативной, а динамика в другой компании - лучше. Если меняется стратегия, коэффициент участия будет установлен именно на эту дату. Фиксировать инвестиционный доход целесообразно при достаточно высоком текущем инвестдоходе выбранного фонда, и вы уверены, что в дальнейшем уровень доходности понизится.

Лучше выбирать страховые программы тех страховщиков, которые предлагают на своих сайтах создать личный кабинет. Тогда вам будет доступен контроль динамики фонда и своевременная реакция на любые изменения. К тому же вы сможете вносить изменения в договор (увеличивать сумму, изменять стратегию), не обращаясь в офис страховой компании. Сегодня это стало реальностью, благодаря принятому в июне 2016 года закону, который предусматривает возможность оформлять договора страхования жизни в электронном виде. Выбирая способ инвестирования, важно понимать, что ИСЖ - это не аналог вклада, а самостоятельный фининструмент со своими плюсами и минусами. Не менее важно и соблюдение основного правила — воздержаться от инвестирования всех средств в один объект.

Москва