Системы денежных переводов и перевод с карты на карту

Системы денежных переводов и перевод с карты на карту
15 января 2013  денежные переводы

Денежный перевод – это форма осуществления перевода денежных средств посредством почтовой или банковской систем. В обязательном порядке структура денежного перевода включает наличие отправителя, посредника и получателя. Посредником как раз и является система денежных переводов. Фирм, обеспечивающих посреднические услуги по осуществлению денежных переводов, очень много. Все они - и международные, и действующие в пределах одного государства - имеют отличия в скорости осуществления перевода, методах перевода и тарификации предоставляемых ими услуг. Тем не менее, все они имеют одну общую цель: получение за оказание услуг по переводу денег определенной комиссии. И если сравнить действующие сегодня предложения, то можно прийти к окончательному выводу.

Перечислим самые популярные системы денежных переводов:

  • действующие в пределах России и СНГ (ВТБ-Спринт, Аллюр, Сбербанк России – Блиц, Азия Экспресс),
  • международные (PrivatMoney, Anelik, Лидер, Migom, ЮНИСТРИМ),
  • трансконтинентальные (Western Union, MoneyBookers, MoneyGram, Contact, iKobo).

Все они являются, собственно, посредниками и предоставляют вам возможность через систему осуществить перевод денежных средств вашему получателю, зачислить их на банковский счет получателя, совершить денежные переводы в пользу юридических лиц, а также какие-то иные различные платежи. Все это очень удобно, но помнить о комиссии, которую вы в обязательном порядке выплатите этим фирмам-посредникам. Их тарифы варьируются от 0,3% - в местных системах, и до 15% - в трансконтинентальных.

Перевод с карты на картуИ если вы хотите сэкономить свои деньги, вы можете выбрать альтернативный способ перевода – с карты на карту. Эту услугу предлагают своим клиентам многие банки, в их числе и Сбербанк России. Такой перевод позволяет существенно снизить сумму комиссии. Ведь если вы переводите средства внутри банковской системы, между счетами клиентов Сбербанка, или в пределах России и ближнего зарубежья, вам нет смысла в переплате за посреднические услуги систем денежных переводов. Внутри каждого банка успешно функционирует внутренняя система переводов, в том числе и Сбербанка. Это самый простой и экономный способ перевода. Более того, на счет получателя деньги зачисляются очень быстро. Воспользоваться ими вы можете в режиме онлайн на сайте банка или с помощью банковского терминала Сбербанка.

Сбербанк также оснащен специальной системой денежных переводов «Блиц». Эта система предоставляет возможность совершать денежные переводы без открытия счета в Сбербанке. По сути, это такая же система денежных переводов, но с умеренной комиссией в 1,75-2%.

Сейчас наблюдается тенденция к тому, что люди предпочитают использованию систем денежных переводов прямые переводы с карты на карту. В этой конкурентной борьбе эксперты прогнозируют уменьшение интенсивности курсирования денежных средств в системах международных и региональных денежных переводов, а, возможно, и окончательный переход к системе переводов с карты на карту. Разумеется, пока делать такие кардинальные выводы вряд ли стоит, так как у системы денежных переводов многолетние традиции и благоприятная репутация. И все же стоит признать, что переводы с карты на карту приобретают в России все большую популярность.

Москва