Сколько банков в России

Сколько банков в России
26 августа 2013  советы заемщику

В российских городах появляется все больше дополнительных офисов банков, а улицы пестрят их рекламными плакатами. Складывается впечатление, что кредитно-финансовый рынок России пресыщен банковскими продуктами, а население не вылезает из кредитов. Статистические данные говорят, что по состоянию на 19 июня 2013 года в стране действуют 1093 кредитных организации. Из них лицензированные - 959. При этом количество банков сокращается из года в год. По сравнению с 2007 годом их стало меньше на 21%. Но все равно банков слишком много. Эксперты установили, что для полного удовлетворения потребностей населения России достаточно 300-500 банков.

На Западе кредитных организаций тоже хватает, но в то же время наблюдается сокращение их количества. Любопытно, что в США раньше ежегодно открывались все новые и новые кредитные организации. Даже в годы кризиса находились смельчаки, готовые открыть новый банк. Но рынок Америки уже тоже перенасытился кредитными учреждениями. Евросоюз также не страдает от недостатка банков. Там их около девяти тысяч. Однако 2012 год ознаменовался не открытием, а сокращением числа банковских организаций примерно на 6%.

В России решающим будет решение Центробанка по поводу минимальногоБанки России размера банковского капитала - с 1 января 2012 года он составляет 180 миллионов рублей, а к 2015 году прогнозируется его повышение, по меньшей мере, до 300 миллионов. Многим кредитным организациям не под силу выполнить такое условие. Чтобы остаться на рынке и соответствовать обозначенным требованиям, банкам необходимо объединяться с другими кредитными учреждениями. По мнению людей сведущих, уменьшение количества банков в России окажет позитивное влияние на финансовую систему государства в целом. Сегодня на рынок вышло много микрофинансовых кредитных организаций, подрывающих репутацию банковской системы. Они ненадежны и нестабильны. Лучше сосредоточить средства в руках опытных финансистов, на которых может положиться и государство, и население. Но стоит отметить, что и маленькая кредитная организация может очень качественно удовлетворять нужды своих клиентов. Для этого совсем не обязательно уходить под прикрытие большого банка. Но все же по размеру банковского капитала, который выступает гарантом надежности и устойчивости, соперничать с банками-гигантами будет уже тяжело.

Сокращение количества банков должно привести к тому, что рынок выберет лучших. При этом взять кредит будет отнюдь не проще. Солидные банки будут рассматривать заявки клиентов строго и скрупулезно. Да и само качество кредитных продуктов должно измениться в корне: исчезнут баснословные комиссии, стабилизируются ставки, а значит, кредитные предложения станут понятнее и доступнее.

Москва