Сколько денег брать в банке?

Сколько денег брать в банке?
27 января 2013  советы заемщику

Перед клиентами при оформлении заявки на получение кредита в банке, вне зависимости от его цели нередко встает вопрос по поводу суммы. Действительно посчитать, сколько конкретно денег нужно брать в банке, сложно, хотя на первый взгляд ответ кажется очень простым.

И здесь вариантов ответа может быть несколько. Можно просить ровно столько денег, сколько нужно, а можно просить больше, надеясь, что банк выдаст хотя бы ту сумму, которая и нужна. Ведь принимая решение по заявке, банк обязательно учтет финансовые возможности клиента, его возраст, иные нюансы и попросту не даст сумму, превышающую возможности клиента.

Обычно, занимаясь оформлением заявки на кредит по ипотеке, клиенты сперва пытаются узнать, что им ответит банк, а потом уже искать квартиру. Поэтому точную сумму кредита заемщик назвать не может. Тем не менее, каждый старается запросить большую сумму, чтобы получить на неё согласие банка, а после, если что, оформить кредит на меньшую, если стоимость квартиры окажется меньше.

При оформлении кредитной заявки, у клиентов нередко появляется страх, что при указании нужной им суммы кредита, в случае покупки квартиры немного дороже, чем было запланировано, им будет негде взять разницу. Но и вариант с максимальной суммой в заявке тоже может иметь печальный итог. Сознавая, что банк дает сумму, значительно большую, чем первоначально рассчитано, клиент подыскивает более дорогую квартиру. И в результате может выбрать объект, на покупку которого не хватит и завышенной суммы.

Бывает, что клиент подает в банк пустую заявку с просьбой о кредите на "сколько можно". Такую заявку банк даже рассматривать не станет, ведь неясно, что нужно клиенту. Получается, что оптимальная сумма запрашиваемого кредита - та, которую клиент сможет обслуживать без ущерба себе. И исходить нужно именно от суммы ежемесячного платежа.

Кредитный калькулятор, существующий на официальном сайте каждого банка, позволяет рассчитать сумму кредита по сумме ежемесячного платежа, которую и нужно просить в банке. Ещё один важный момент - соотношение доходов клиента и ежемесячного платежа. От него банк тоже будет отталкиваться, принимая решение по запрашиваемому кредиту. Поэтому, вероятность получения положительного решения будет намного больше, если клиент подал заявку на сумму, которую он сможет оплачивать, исходя из доходов. И наоборот, если сумма запрашивается наобум - вероятность получения кредита минимальна.

Возраст клиента - для банка тоже немаловажен. Чем клиент моложе, чем дальше от него пенсионный возраст, тем проще будет оформить и получить кредит.

Приведем пример: клиенту необходима сумма кредита в 3 млн. рублей, однако, рассчитав сумму, исходя из оптимального платежа, клиент получает 5 млн. В данном случае заявку имеет смысл оформить на 5 млн., банк ее одобрит, а искать квартиру можно в пределах все тех же 3 млн. Если найдется подходящий вариант, при котором придется взять 5 млн., у клиента будет уверенность, что он справится с кредитом, т.к. всё уже рассчитано. причем два раза. Оформив кредит на 3 млн., клиент хорошо сэкономит — ведь проценты начисляются не на заявленную сумму, а на оформленную.

В случае отказа клиенту в заявке на определенную сумму кредита, клиент следует уточнить, на какую сумму ему можно рассчитывать. А уже потом — либо соглашаться на предложенную банком сумму, либо отказаться от идеи кредитования в этом банке. По обыкновению, банки не увеличивают размер предлагаемого кредита, озвучив свое решение. Тогда можно попытаться подать заявку в другой банк, в котором - и это вполне реально - клиент получит кредит на большую сумму.

Москва